美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年7月20日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲティーミートソース オニオンスープ ヨーグルト 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、子供たちの大好きなスパゲティーミートソースです。
 オニオンスープとよく合い残さず食べました。
 暑い日が続きますがしっかり食べて、頑張りましょう!

平成29年7月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックライス バーベキュードフィッシュ
 きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮
 飲み物セレクト(りんごジュース みかんジュース 飲むヨーグルト
 ミルクコーヒー)

 今日は、楽しい飲み物セレクトの給食です。
 自分の好きな飲み物を選びました。
 楽しく食事ができました。


平成29年7月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつま芋から採取されたでんぷんを原料
 として作られる乾燥食品です。
 低カロリーなので人気があります。

 今日は、「春雨とひじきの炒め物」に使用しました。
 食べやすくご飯のおかずに最適です。


1学期初の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生合同で外国語活動を行いました。ALTのモーガン先生の話を興味津々な様子で聞いていました。モーガン先生の好きな「ぐでたま」というキャラクターのダンスを一緒に踊って、初めての外国語活動を楽しんでいる様子が見られました。

5、6年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生は着衣泳でした。服を着たまま水に入ると、とても動きづらいことを体験しました。夏は水の事故が多くなる季節です。安全にはくれぐれも気を付けてください。

なつだ あそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で船作りをしました。いろいろな材料を組み合わせて立派な船ができました。完成した船をプールにもっていき、水の上に浮かばせて遊びました。浮かんだ様子を見て「おー!浮かんだ!」と喜んでいました。

平成29年7月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 
 牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある
 種子島があります。
 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。

 今日の献立について

  ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。
  ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。
   新鮮でとても良い品ものです。
  ・しゅんかんは、煮しめのことです。
  ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも
   言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。
    
 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、
 おいしいですね!

平成29年7月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん チリコンカ−ン パリパリアーモンドサラダ ごま大根
 ポテトのクリーム煮 牛乳

 今日は、ふれあい給食会でした。
 地域のお世話になっているお客様と楽しく給食を食べました。また、
 美山小の地域の方が作った大根をいただきましたので、ごま大根を
 作り給食に出しました。漬物風にして、ご飯に添えました。

 大根をいただいた地域の方とお世話になっている地域の方に感謝の
 気持ちをもっていただきました。

おはしチャレンジ

 生活科の時間に「おはし名人」のまとめとして、食育リーダーの高取
 先生から正しいおはしの持ち方の確認をしてもらいました。
 
 小豆の一粒一粒を空箱に移す活動では、「むずかしい!」と言ってい
 た子どももいましたが、ほとんどの子が10個以上取ることができま
 した。
 最後に「おはしメダル」と「よくがんばったで賞」をもらい、とても
 嬉しそうでした。
 これからも、正しいおはしの持ち方を意識させていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度1回目 ふれあい給食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、いつも子供たちがお世話になっている地域の皆さんを給食に
 ご招待しました。
 子供たち一人一人をよく知っていただく機会として、交流をしながら
 一緒に給食を食べていただきました。

 皆さんからは、「楽しそうによく食べている様子でした。」「子ども
 たちとコミュニケーションをとる機会をいただけてよかったです。」
 等の感想をいただきました。
 地域の皆さんの支えをいただくためにも、本校の児童と交流する機会
 を作っていきたいと思います。

すなやつちとなかよし

 図工の時間に、砂場で造形遊び(砂で様々な形を造る)をしました。
 プラスチック容器に砂をつめてひっくり返し、色々な形を作りました。
 また、掘った溝に水を流してみたら「川ができた!」と嬉しそうにして
 いました。
 「もっと長くしよう!」「僕のとつなげていい?」と協力して、大きな
 作品を作る姿が見られました。
 暑い中でしたが、とても楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年7月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳

 今日の献立は、沖縄料理です。
 ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という
 意味で、合わせて豚肉混ぜご飯となります。

 ゴーヤチャンプルの「ゴーヤ」は、苦瓜のことです。
 栄養素が高く身体にとても良いです。夏バテ防止にも良いとされて
 います。

 今日も猛暑でしたが、しっかり食べました。

カイコの糸取り。

 卵から育てていたカイコが繭になりました。
 今日は、みんなで繭から糸を取ることにしました。
 糸を取っているときに、子供たちからは、「おー!」「すごいー!」と
 いう声があがりました。
 ここまで愛情をもって育てた3年生はとても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かかわりの中で。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立派な花をつけている朝顔。
 これから実が赤くなるミニトマト。
 自分たちの力で造った田んぼで育つ稲。
 
 かかわった分だけ、ちゃんと応えてくれる植物たち。
 これからも愛情を注いで育ててほしいと思います。

あいさつ運動 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日に引き続き、あいさつ運動を行いました。
 取組をすることで、児童の方から進んであいさつをすることが多くなり
 ました。
 あいさつ運動は今日までですが、毎日があいさつ運動の気持ちで、自分
 から進んでできるように頑張ってほしいですね。

平成29年7月11日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はいがパン カリーウルスト サワークラウト風キャベツ
 アイントップフ クヌーデル 牛乳
 
 八王子市では、市制100周年を記念して、ドイツ・ブリーツェン市
 と海外友好交流都市になりました。

 実は、八王子市には、たくさんのドイツ人を救った日本人がいました。
 その人は八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士です。
 博士は、ドイツ・ブリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くの
 ドイツ人の命を救った医師です。

 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外
 友好交流都市になりました。

 今日は、八王子市とブリーツェン市が海外友好交流都市になったこと
 を記念して、ドイツ料理を作りました。
 ドイツ料理ということで、初めての人も多かったと思いますが、手間
 がかかるクヌーデルなどの料理を残さずに、よく食べてくれました。

平成29年7月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーボーなす丼 じゃが芋のスープ 枝豆 牛乳

 枝豆は、大豆なので豆と野菜の両方の栄養価が高い野菜です。
 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分、など豊富に
 含んでいます。

 枝豆の旬は、6月から8月です。
 今がとてもおいしいので、今日は茹でた枝豆を給食に出しました。

低学年プール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い日が続く中、子供たちにとってプールは楽しくて仕方がないよう
 です。
 低学年は楽しく遊びながらも水泳の基礎につながる学習をしています。
 しっかり練習すると上手に泳げるようになりますね!
 写真は、水慣れの様子です。

やまゆり館 七夕かざり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(日)に川口やまゆり館で第16回の七夕まつりが開催されました。近隣の小学校の児童が書いた七夕飾りの短冊が飾られていますので、ぜひご覧になってください!

あいさつ運動 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日の今日と12日の明日は、青少年対策川口地区委員会の主催に
 よる「あいさつ運動」です。
 今日も朝早くから、青少対の皆さんとPTAの代表の皆さんが通学路
 に立ち、登校時の児童にあいさつの声をかけていました。
 本校の児童は、あいさつを返せる児童が多いと思いますが、自分から
 進んであいさつのできる子供たちがもっと多くなるように、この取組
 を大切にしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組