6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん いかの香味焼き みそにくじゃが キャベツのさっぱり煮 牛乳

今月は食育月間です。
いつも気をつけていてほしいことが7つあります。
できているか かくにんしてみましょう。
1、朝、昼、夕、しっかり食べている。
2、すききらいしないで食べている。
3、できるだけみんなで食事をしている。
4、食事の準備や後片付けをしている。
5、食事のあいさつをしている。
6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。
7、食品を買うときには表示を見ている。
○はいくつありましたか?全部が○になるようにがんばりましょう。

6月8日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

体力テストがはじまりました。
スポーツをする人にとって 毎日の食事はとても大切です。
だからといって 特別なことが必要なのではなく 栄養のバランスのよい食事を3食きちんと食べることが重要です。
栄養バランスは主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物をそろえると自然にととのいます。

本番で練習の成果を出すためには、前日や当日にいつもより主食を多くとり、油を多くとる料理はさけ、ふだんから食べなれているものを食べるようにしましょう。
みなさんは今 成長期でしっかりとした体をつくる大切な時期です。
食事にも気をくばるようにしましょう。

6月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳

宮崎県和み献立〜郷土料理〜宮崎県
チキン南蛮:宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
そうめん汁(冷汁):冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ食べる夏のスタミナ料理です。
千切大根:宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ポテトカルボナーラ 牛乳

八王子ナポリタン、略して「はちナポ」とは八王子の新しいご当地グルメです。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい という思いで生まれたメニュ―だそうです。
はちナポ」のとくちょう
1、たっぷりの きざみたまねぎが入っていること
2、八王子でとれた食材をつかっていること
です。

八王子ナポリタンはパンにはさんで食べます。残さず食べましょう。

6月5日の給食

画像1 画像1
かみかみ高菜ごはん じゃがいもの味噌汁 だいこんごまサラダ 冷凍みかん 牛乳

6月4日から10日は、『歯の衛生週間』になっています。
よくかんで食べると
1、たべすぎをふせいで、肥満予防。        
2、食べものが小さくなるので消化がよくなる。
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。
4、歯並びがよくなる。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。


プール修理完了

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの漏水修理が無事に完了しました。21日のプール開きが待ち遠しいです。

40周年に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体写真は航空写真と全員が集合した写真を撮りました。

40周年に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日、40周年に向けて、記念誌に載せる学級写真と全体写真を撮りました。

6月読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の先生も来てくれました。

6月読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方も読み聞かせをしてくれました。写真は1年生の先生です。

6月読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日、図書ボランティア・先生方による読み聞かせがありました。今回もたくさんの子供たちが来てくれました。

閉会式4

画像1 画像1
 最後に、終わりの言葉を6年生の代表児童が発表してくれました。今年の運動会も、全員が輝いた素晴らしい運動会になりました。
 ご協力いただいた保護者の皆様を始め、PTA役員・委員の皆様、地域、学校関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

閉会式3

画像1 画像1
画像2 画像2
 優勝した赤組団長には優勝杯が贈られました。赤組も、よく頑張りました。

閉会式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 死力を振り絞って応援し続けた白組団長に準優勝トロフィが贈られました。白組も、よく頑張りました。

大玉送り(全校種目)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の最後まで、手に汗握る接戦でしたが、最後に勝ったのは赤組でした。

大玉送り(全校種目)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回戦を終えて、一対一の同点。最後の3回戦が行われました。

大玉送り(全校種目)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここまでの点差は、白組が18点差でリード。最後の種目は、勝ちチームに100点、負けチームに80点が入ります。
 20点差が生まれます。つまり、この競技で勝った方が優勝となる状況でした。

大玉送り(全校種目)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会最後の種目は、「大玉送り」です。

応援団2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 応援合戦以外でも、たくさんの活躍をしてくれました。

応援団1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度は、14年ぶりの赤白同点優勝をいう結果でした。両団長を中心に、今年は勝つという意気込みが感じられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画