日光移動教室 6年 華厳の滝

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本日の最後の見学場所、華厳の滝。
最も涼しく、長くいると寒さを感じるくらいです。

日光移動教室 6年 二社一寺

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日光東照宮の見学です。
なんとセルフガイドの係がいて、自分たちでガイドをしながら学習しています。

日光移動教室 6年 昼食

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磐梯日光店で昼食です。

湯葉をはじめとした、日光ならではの食べものづくしのご馳走をいただきました。

9月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・とり肉と豆の炒め物
   ・牛乳

    ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」
    炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り
    ます。焦がさないように、ポロポロになるまで
    手を止めずに、炒りあげます。

日光移動教室 6年 さきたま古墳

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最初の見学場所。
熱心に先生の説明を聴き、また博物館では展示物に目を凝らして学んでいました。

日光移動教室 6年 出発

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6年生の最大の行事と言ってもいい、移動教室がいよいよ始まりました。
全員が出席できました。

素晴らしい天気です。

子供たちの最高の思い出となるように、全力で支えてまいります。

9月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・わかめと卵のスープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」
    ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに
    なっています。
    低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。

9月11日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・おにまんじゅう
   ・煮酢あえ
   ・果物
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。
    「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに
    わかりますね。
    名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を
    作りました。
    こくと甘みのあるおいしいうどんができました。

三連覇! 9月11日(月)

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昨日の日曜日に行われた、八王子市小学校PTA連合会バレーボール大会が行われました。

見事三連覇達成!
優勝が決まる瞬間まで、午前中から試合を応援しましたが、優勝までの経過は、鳥肌がたつくらいのものでした。
あまりにも嬉しくて、全校朝会で今日は話題にしました。

元気をもらいました。
選手の皆さん、本当にありがとうございました。
上壱分方小学校全員の誇りです。

四谷中 出前授業 9月8日(金)

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小中一貫教育の一つとして、四谷中の先生にお出でいただき、来年度中学生となる6年生へ授業をしていただきました。
中学校の授業の雰囲気を少しでも味わえたでしょうか。

不安が小さくなり、期待が大きくなる。そんな取組を目指しています。

1年生の遠足 9月7日(木)

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多摩動物公園に行ってきました。
ポツポツとした雨に、二回ほど雨具を着せる場面がありましたが、気温にも恵まれ、長い距離をみんな頑張って歩ききりました。
あいさつがとても上手だと、バスの運転手さんや、多摩動物公園の駐車場の管理員の人にほめられました。

9月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、
    塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。
    パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。

9月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の
    肉や野菜を煮込んで作りました。
    うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。
    残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。    

色別班活動 9月5日(火)

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本校の特色の一つでもある、異学年交流の活動です。
クラスを男女混合の12班に分けて、高学年が企画した遊びを1時間目が始まる前の朝の時間に行います。
高学年の企画運営能力と低・中学年の協力する力を高めることがねらいです。
広い空の下、あちこちで笑い声が響きます。

9月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを
    作りました。
    やさしい甘さのフルーツソースです。

9月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に
    2時間以上じっくりと煮ました。
    骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。
    

夏休み作品展 9月1日(金)〜2日(土)

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夏休みに子供たちが頑張った自由研究や工作が体育館に2日間にわたって展示されました。
夏休みのわくわくした気持ちや、作っているときの頑張った気持ちが体育館の空気に漂っていました。
どれも力作ぞろい!
保護者の皆様も多くの協力をしてくださったことと思います。
作品を一つ一つ見ている私のそばに寄ってきては、嬉しげに自分の作品を紹介してくれました。
良い顔づくりの一つです。
本当にありがとうございました。

9月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・だいこんごまサラダ
   ・牛乳

    一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の
    アンケートをとってくれました。
    今日は、第3位の「カレーライス」です。
    「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を
    作りました。
    ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい
    ように甘口になっています。

5年社会科見学 9月1日(金)

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本田技研狭山工場で自動車づくりの様子、ロッテ狭山工場でお菓子づくりの様子を見学してきました。
どちらも子供たちを飽きさせない、また分かりやすく理解させる工夫がされていて、素晴らしい体験活動となりました。
大人の私も初めて知ることが多く、実際に目の前で見ることで心にも強く残りました。

2学期始まってすぐのお弁当づくりありがとうございました。

全校計測 8月31日(木)

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全校で身体測定が行われました。
学年によっては、夏休みの間にかなり大きくなった印象をもちました。
一人一人、どのくらい成長したのでしょうね。ご家庭でぜひ話題にしてみてください。
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