今日の給食 9月19日(火)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月15日(金)・豚丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみぞ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月14日(木)・八王子しょうがご飯 ・鯖のカレー焼き ・筑前煮 ・キャベツの胡麻和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子しょうがご飯★ 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま した。 今日の給食 9月13日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・かぼちゃドーナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県) ★かぼちゃドーナツ★ 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな こをつけて仕上げました。 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド ーナツに仕上がりました。 今日の給食 9月12日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) ★五目きんぴら★ ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく が入った、具だくさんのきんぴらです。 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順 次炒めて、味つけをしました。 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし いきんぴらができました。 今日の給食 9月11日(月)・五目ごはん ・鶏肉のセサミ焼き ・うずら卵のしょう油煮 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、鶏肉(岩手県) ★青菜のすまし汁★ 今日の小松菜は、八王子産の小松菜を使用しました。 小松菜は、煮ずぎないように、一番最後に入れて、仕上げ ました。 他にも、絹豆腐、長ねぎ、えのき茸、わかめ、なるとが 入った、すまし汁です。 今日の給食 9月8日(金)・ごはん ・鰆の風味焼き ・キャベツの梅昆布 ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月7日(木)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(群馬県)、ブルーベリー(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★恩方ブルーベリーソース★ 今日のブルーベリーは、恩方地区で収穫されたブルーベリー を使用しました。 ブルーベリーに、砂糖とレモン汁を入れて、アクをとりながら 煮詰めていくと、色鮮やかで、とてもおいしいブルーベリー ソースができました。 今日の給食 9月6日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★古代ごはん★ 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。 ★きのこ汁★ 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。 今日の給食 9月5日(火)・マーボー丼 ・ワンタンと卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、 卵(青森県) 今日の給食 9月4日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★海藻サラダ★ わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。 バケツ稲すずめ対策で、ネットを張りました。 |