今日の給食 9月19日(火)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月15日(金)・豚丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみぞ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月14日(木)・八王子しょうがご飯 ・鯖のカレー焼き ・筑前煮 ・キャベツの胡麻和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子しょうがご飯★ 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま した。 今日の給食 9月13日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・かぼちゃドーナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県) ★かぼちゃドーナツ★ 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな こをつけて仕上げました。 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド ーナツに仕上がりました。 今日の給食 9月12日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) ★五目きんぴら★ ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく が入った、具だくさんのきんぴらです。 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順 次炒めて、味つけをしました。 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし いきんぴらができました。 今日の給食 9月11日(月)・五目ごはん ・鶏肉のセサミ焼き ・うずら卵のしょう油煮 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、鶏肉(岩手県) ★青菜のすまし汁★ 今日の小松菜は、八王子産の小松菜を使用しました。 小松菜は、煮ずぎないように、一番最後に入れて、仕上げ ました。 他にも、絹豆腐、長ねぎ、えのき茸、わかめ、なるとが 入った、すまし汁です。 今日の給食 9月8日(金)・ごはん ・鰆の風味焼き ・キャベツの梅昆布 ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月7日(木)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(群馬県)、ブルーベリー(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★恩方ブルーベリーソース★ 今日のブルーベリーは、恩方地区で収穫されたブルーベリー を使用しました。 ブルーベリーに、砂糖とレモン汁を入れて、アクをとりながら 煮詰めていくと、色鮮やかで、とてもおいしいブルーベリー ソースができました。 今日の給食 9月6日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★古代ごはん★ 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。 ★きのこ汁★ 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。 今日の給食 9月5日(火)・マーボー丼 ・ワンタンと卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、 卵(青森県) 今日の給食 9月4日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★海藻サラダ★ わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。 バケツ稲すずめ対策で、ネットを張りました。 水道キャラバン 〜6月22日(木)〜今日の給食 7月18日(火)・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 いんげん(青森県)、りんご(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(茨城県)、とうもろこし(千葉県)、なす(八王子市)、 ズッキーニ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★夏野菜のカレーライス★ 今日のカレーライスには、ズッキーニやなす、いんげん などの夏野菜をたくさん入れて、作りました。 今日の給食 7月14日(金)・ごはん ・鮭の照り焼き ・煮びたし ・みそけんちん汁 ・ふりかけ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、もやし(栃木県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(青森県、八王子市)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、 じゃが芋(由木中央小)、大根(由木中央小)、鮭(北海道) ★ふりかけ★ ちりめんじゃことごまは、炒っておきます。 釜に、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、加熱してから、かつお粉を 入れます。焦げないように手早くかき混ぜながら、水分をとばし、 ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を入れて、仕上げました。 今日の給食 7月13日(木)・パン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト ・クヌーデル ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 人参(千葉県)、セロリ(長野県)、かぶ(由木中央小学校) ★今日の給食は、八王子市とドイツのブリーツェン市が、 7月10日に海外友好交流都市になったことを記念して、 ドイツの料理を給食に出しました。 ★クヌーデル★ 肉料理のつけ合せの一つで、蒸したじゃが芋をつぶして、 塩とでん粉を混ぜてから、丸めて釜でゆでた、じゃが芋 団子です。(写真2) 今日は、ザワークラフトと一緒に、カリーヴルストのつけ 合わせとして、出しました。 今日の給食 7月12日(水)・マーボーなす丼 ・冬瓜と卵のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、 にら(茨城県)、なす(八王子市)、にんにく(香川県)、 生姜(熊本県)、冬瓜(愛知県)、小ねぎ(高知県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月11日(火)・さつますもじ ・きびなごの唐揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、絹さや(岩手県)、 ごぼう(宮崎県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を給食で出しました。 ★鹿児島ふくれ菓子★ 小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、豆乳、油をよく混ぜ 合わせてから、アルミカップに入れます。(写真2) 釜で20分ほど蒸して、仕上げました。(写真3) 今日の給食 7月10日(月)・ししじゅうし ・豆腐チャンプルー ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、 卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★豆腐チャンプルー★ 絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。 別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。 釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を 順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合 わせて、仕上げました。 今日の給食 7月7日(金)・ツナそぼろご飯 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・果物(すいか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、 いんげん(千葉県)、ほうれん草(北海道)、小ねぎ(福岡県)、 小玉すいか(群馬県)、卵(青森県) ★笹の葉揚げ★ ほうれん草を茹でて、ペーストにしてから、天ぷらの衣と 混ぜます。笹かまぼこに、衣をつけて(写真2)、油で揚げま した(写真3)。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より、 笹の葉をイメージできるように工夫しました。 |