男体山
戦場ヶ原まできました。ちょうど晴れ間が出て、男体山が見えたので記念撮影をしました。お天気に恵まれる学年です!
【6年生】 2017-06-28 16:49 up!
平成29年6月28日 献立
きんぴらご飯 ホキの胡麻がらめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し
牛乳
ホキの胡麻がらめは、人気があります。
ホキは、オーストリア南部からニュージーランド近海の水深10〜
1000mに生息する魚です。
白身魚で癖がなくどんな料理にも対応できる便利な魚です。
小麦粉・でんぷんにつけて、カラッと揚げます。
たれ(しょうゆ・さとう・酒・みりん)をつけて出来上がりです。
完食でよく食べました。
【給食】 2017-06-28 16:01 up!
植樹をしました
環境について学習した後に、植樹をしました。みんなが植えた苗が大きくなって豊かな自然を作り上げていくといいですね!
【6年生】 2017-06-28 15:14 up!
お昼ご飯 環境学習
お昼ご飯を食べ、環境についての学習をします。足尾という場所で学ぶことにも大きな意味があります。学んだことを自分たちの未来につなげてくれることを願います。
【6年生】 2017-06-28 15:07 up!
足尾銅山
足尾銅山の見学をしました。長い歴史や様々な苦労や課題について考える機会になりました。
【6年生】 2017-06-28 12:18 up!
富弘美術館
予定時刻通りに富弘美術館に到着しました。どんなことを感じ、これからの生活にどう生かしていくのでしょうか。しっかり見学してきます!
【6年生】 2017-06-28 10:09 up!
日光移動教室に行ってきます!
6年生は今日から日光移動教室です。あいにくの雨模様ですがみんな元気に出発しました。安全に気を付けていってきます!
【6年生】 2017-06-28 08:08 up!
平成29年6月27日 献立
中華風炊き込みご飯 春雨スープ じゃこ大根 牛乳
中華風炊き込みご飯はしっかりした味で食べやすく作りました。
蒸し暑い日が続くと食欲がなくなりますが、しっかり食べて元気に
過ごしましょう。
【給食】 2017-06-27 15:52 up!
平成29年6月26日 献立
海鮮豆腐丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
今日の「海鮮豆腐丼」は、食材をたくさん使用しています。
少しピリ辛で、食欲をそそります。その上、栄養満点です。
【給食】 2017-06-27 15:27 up!
平成29年6月23日 献立
磯ごはん 鮭のちゃんちゃん蒸し じゃがいもの旨煮 牛乳
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。
「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、
・お父ちゃんが焼いて作るから、
・ちゃんちゃんと素早く作るから、
・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、
などと言われています。
給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。
野菜がたっぷりとれる料理です。
【給食】 2017-06-27 15:26 up!
児童集会
代表委員会が企画した「全校リレー」。
1年生から6年生まで、チームで力を合わせてバトンをつなぎました。
学年関係なく、仲良く、たがいに声をかけ合ったり、応援したりする姿が美山小のいいところです。
【学校生活】 2017-06-26 09:04 up!
ニンジンの芽が出ました!
10日ほど前に種をまいたニンジンの芽が出ました!ニンジンの種は他の種と違い光を好むので、あまり深くは埋めないようにしました。土が乾かないように薄いシートをかぶせ、ようやく芽が出てきました。種まきをした人たち、ありがとうございました!育つ様子も観察しながら水やりをしてくださいね!
【学校生活】 2017-06-23 13:01 up!
田んぼを作ってます!
5年生が校庭南側の飼育小屋のそばに田んぼを作っています。土を掘り出して石を取り除き、水が漏れないようにシートを張る作業もしています。苗も届き、田植えを待つばかりです。秋においしいお米がたくさん穫れるといいですね!
【5年生】 2017-06-23 12:54 up!
平成29年6月22日 献立
ごはん いかの香味焼き 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳
北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。
代表的な品種は「大正金時」です。
鮮やかな赤紫色が特徴です。
ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。
今日は、金時豆の甘煮を作りました。
程よい甘さに出来上がりました。
【給食】 2017-06-22 16:21 up!
プール開き
今年はじめてのプール学習が行われました。
気温もぐんぐん上がり、よい天気の中、気持ちよく学習に取り組むことができました。
【学校生活】 2017-06-22 16:14 up!
平成29年6月21日 献立
やきとり丼 田舎汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳
今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。
鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。
長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから
めます。
ご飯の上に盛って出来上がりです。
たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと
美味しくできました。
【給食】 2017-06-21 19:08 up!
平成29年6月20日 献立
皿うどん わかめと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い
ます。
たっぷりの野菜を使って作ります。
野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。
【給食】 2017-06-21 18:23 up!
6月20日の収穫
6月20日に農園のジャガイモを掘り上げました。6年生が準備をし、1年生から4年生が次々に掘って、全部で47.4Kgのジャガイモを収穫しました。収穫したジャガイモは、7月の給食に、肉じゃが、じゃがころ揚げ、クリーム煮などで7回登場します!また、サマースクールのカレーの材料にも使う予定です!!
ジャガイモの収穫後に、1年生がそら豆の種も取ってくれました。冬になる前に植える予定です。来年たくさんのそら豆ができることを願っています。
【学校生活】 2017-06-21 14:00 up!
平成29年6月17日 献立
大豆ご飯 野菜のカレースープ煮 手作りさかなナッツ 牛乳
手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って
たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん)
冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。
いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。
【給食】 2017-06-17 16:42 up!
平成29年6月16日 献立
ごまご飯 サバの味噌煮 じゃがいものそぼろ煮
揚げと小松菜の煮びたし 牛乳
鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。
(EPA)エイコサベンタエン酸と
(DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。
給食では、サバの味噌煮を作りました。
栄養満点です。しっかり食べよう!
【給食】 2017-06-17 12:52 up!