緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース

 いちごの季節もそろそろ終わりですね。
いちごを煮て、いちごのソースを作りました。

団旗の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、小学生中学生で作成した赤、黄、青、白の団旗を、全校練習の最後に全校児童・生徒に紹介しました。

体育祭気分が徐々に高まってきます。

最後の全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
天候が優れず、心配しましたが、最後の全校練習を行うことができました。練習は本番と同じ引き締まった気持ちで、本番は練習と同じ落ち着いた気持ちで取り組めるとよあですね。

団旗作成・白

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭当日はもちろん、このような形で小学生中学生が関わりをもちながら、教育活動を進めています。
今週末の体育祭にぜひいらしてください。

団旗作成・青

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生と中学生がこのように活動できることが本校の良さです。中学生がリーダーシップを発揮して、小学生をリードしていました。大変立派でした。

団旗作成・黄

画像1 画像1 画像2 画像2
団旗のデザインは、中学生が考えました。それぞれの色にちなんだデザインです。

団旗作成・赤!

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生と中学生がともに作業をしています。みんなの手形が入った団旗を掲げて、応援します。

5月24日(水)給食

画像1 画像1
カレーライス
はちみつドレッシングのサラダ
千切り野菜のスープ
牛乳

 八王子産のはちみつを使ったドレッシングで
味付けをしたサラダです。

 

体育祭練習の真っ只中であっても

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生は、生活科であさがおの観察をしたり、体育祭でどんなことをがんばるか話し合ったことをカードに書き込んだりしています。

しっかりと切り替えができる、一年生の姿がとても立派です。

親子体育!?

画像1 画像1
本校の特色である小学生と中学生が、共に同一の競技の練習をするのが親子体育です。

小学生は中学生から様々なこつを教えてもらいながら練習に励んでいます。

写真は中3生と小5、6年生です。

今日は2回目の親子体育です。徐々に小中学生の息があってきました。
当日が楽しみです。

給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員会の5年生、6年生が、教室を回って
配膳の指導をしています。

 「ならべかた ごはんは左で 汁は右」と
はちおうじ食育かるたの札を読み上げて説明し、
間違っていたら、その場で置きかえてもらいます。

 5月に全クラス2回ずつ回っています。
2回目の訪問では、どのクラスもしっかり身について
いることを確認できるでしょうか。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
さばの生姜煮
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねうどん
茎わかめとじゃこの炒めもの
桑の葉団子の黒蜜かけ
牛乳

 八王子産の「桑の葉パウダー」を使って
うっすら緑色の桑の葉団子を手作りしました。

 給食委員会の児童が、お昼の放送で
『八王子市は以前は養蚕でとれた絹糸を使った
織物が盛んで、「織物のまち」と呼ばれていた
こと、八王子駅の「マルベリーブリッジ」の
マルベリーは、桑や桑の実という意味だということ』
を、分かりやすい言葉で説明してくれました。

全校競技 大玉ころがし!

画像1 画像1 画像2 画像2
4色に分かれて大玉ころがし!本番では、どの軍団がかっかな?

体育祭練習 本格始動!!

画像1 画像1
全校児童・生徒による行進、ラジオ体操、応援合戦の練習です。
朝から気合いを入れてがんばりました。

5月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

 セサミトーストは、白ごまを
炒ってフードカッターですり、
バター、砂糖と合わせてパンに
塗って焼いたものです。

 パンの給食は、ひと月に2、3回
あります。
 

5月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鰆のねぎソース
スナップエンドウソテー
トントロリンスープ
牛乳

【姉妹都市献立 寄居町】
 昨年秋に八王子市姉妹都市になった
埼玉県の寄居町にちなんだ献立です。
 昔、寄居町で多くのブタを飼育していたことと、
町の花カタクリにちなんで、片栗粉をまぶした
豚肉入りの「トントロリンスープ」を作りました。

 小皿料理は、旬のスナップエンドウをバターで
炒めたスナップエンドウソテーです。

 

5月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二色丼(鶏そぼろ、じゃこ炒り卵)
野菜のごまじょうゆ
なめこ入りみそ汁
牛乳

 そぼろと炒り卵は、細かく仕上げるために
時間をかけて作りました。
 画像は炒り卵です。400人分の大量の
生卵が、きれいな入り卵になりました。

5月15日(月)給食

画像1 画像1
きびご飯
松風焼き
梅おかかきゃべつ
かきたま汁
牛乳

 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから
卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに
汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。

5月12日(金)給食

画像1 画像1
パンプキンパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
宇和ゴールド
リンゴジュース

 宇和ゴールドは、中の薄い膜(じょうのう膜)も
食べてしまう子がほとんどです。外側の黄色い皮から
外さず、このままガブリとかみついて(!)じょうのう膜
ごと食べています。指の力がついてきたら、外側の黄色い
皮から外して食べられるようになるといいですね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 敬老の日
9/19 オリンピックパラリンピック教育 カヌー体験学習(5,6年)
9/20 遠足(1,2年)
9/23 秋分の日
9/24 移動教室(6年)1日目

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート