芸術鑑賞教室「パンノートマジック」の方々がスティールパンというドラム缶からできた楽器で様々な曲を演奏してくれました。そして、最後には由木中央小学校の校歌の伴奏をしてくれました。ピアノ以外の伴奏で歌うのは初めてだったので、子ども達はみな嬉しそうでした!感想にも、「またきて欲しい」という内容があり、本当に良い思い出になったと思います。 今日の給食 5月12日(金)・根菜カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) ★根菜カレーピラフ★ 写真2 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日 はカレー味にして出しました。 ★春野菜のスープ煮★ 写真3 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。 今日の給食 5月11日(木)・野菜あんかけごはん ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、白菜(茨城県)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県) 豚肉(埼玉県) ★野菜あんかけごはん★ 写真2 人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、にらなどの野菜がたっぷり 入った野菜あんかけを、ごはんにかけて食べます。 ★ポップビーンズ★ 写真3 軟らかく煮た大豆に、でん粉をつけて油で揚げ、青のりと塩 をかけて仕上げました。大豆の甘みや青のりの香りを感じる ことができ、大豆が苦手な人でも、食べやすい献立です。 今日の給食 5月10日(水)・かやくごはん ・豆腐の田楽焼き ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、 根しょうが(熊本県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 卵(青森県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月9日(火)・コッペパン ・鶏肉と豆のシチュー ・蜂蜜ドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(兵庫県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月8日(月)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★うどのきんぴら★ 今が旬の「うど」を使った献立です。 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の 方に入れて、手早く仕上げました。 今日の給食 5月2日(火)・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★中華ちまき★ 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした 食感が味わえるおいしいちまきができました。 今日の給食 5月1日(月)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県) ★和風サラダ★ 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が 入っています。 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ ングを和えてから、盛りつけます。 今日の給食 4月28日(金)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・茎わかめとごぼうの土佐煮 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鮭(北海道)、豚肉(埼玉県) ★茎わかめとごぼうの土佐煮★ 写真3 茎わかめとごぼうをしょうゆ、砂糖、みりん、酢でやわらかく なるまで煮てから、かつお粉を入れて仕上げました。 始業式担任一同、1年間がんばっていきます。 クラブ決め今年もクラブが始まるのが楽しみですね。 外国語が始まりました。今年初めての外国語活動でしたが、子供たちはとっても楽しんでいました。 離任式今日の給食 4月27日(木)・菜の花ごはん ・照り焼きチキン ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★菜の花ごはん★ 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を 感じることのできる献立です。 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2) ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く 混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3) 今日の給食 4月26日(水)・フィッシュバーガー ・フレンチサラダ ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(茨城県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県) ★フィッシュバーガー★ 今日の魚は、メルルーサを使いました。クセがなく、 あっさりとした味が特徴の白身魚です。 厚みのある切り身でしたが、魚の中心までしっかり 温度が上がるよう、ゆっくりと、温度を確認しながら 揚げていましたので、衣はサクサク、中は、しっとり おいしく仕上がりました。 自分でパンにはさんで食べる、セルフバーガーです。 今日の給食 4月25日(火)・ごはん ・たけのこハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・玉ねぎと青菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、 大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★たけのこハンバーグ★ みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。 春を感じることのできる、ハンバーグです。 今日の給食 4月24日(月)・梅若ごはん ・鯵のひもの ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、 大根(千葉県)、ほうれん草(東京都) ★今日の給食は、昨年の10月に八王子市と姉妹都市になった、 神奈川県小田原市に関係のある食材を使った給食を出しました。 今日の給食 4月21日(金)・スパゲッティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトのチーズ焼き★ 写真3 じゃが芋をコロコロに切り、蒸してから塩、こしょうで 味をつけます。小判カップに盛りつけて、チーズをかけて オーブンで焼きました。 今日の給食 4月20日(木)・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★たけのこご飯★ 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ て、仕上げました。 ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で ゆっくり揚げました(写真3)。 今日の給食 4月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、 清見オレンジ(和歌山県) ★香りキャベツ★ 写真2 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる ことのできる、おかずです。 ★にらたまスープ★ 写真3 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った 具だくさんのスープです。 |