今日の給食 6月5日(月)・チキンライス ・大学芋 ・ごぼうスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 マッシュルーム(長野県)、さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県) ★チキンライス★ ご飯は、トマトピューレを入れて炊きます(写真2)。 鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを油で炒めて、 塩、こしょう、ケチャップで調味した具と、炊き上がったご飯を、 釜でよく混ぜ合わせて仕上げました(写真3)。 ご飯と具がよく馴染んで、おいしいチキンライスができました。 今日の給食 6月2日(金)・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・魚ナッツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的 に取り入れた献立です。 ★魚ナッツ★ 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月1日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★梅おかかキャベツ★ キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。 今日の給食 5月31日(水)・ジャンバラヤ ・ウィンナーソテー ・ナッツポテト ・レタスと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、 赤ピーマン(熊本県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、 レタス(長野県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県) リハーサルあいにくの雨で、体育館で行いましたが、気合の入った踊りでした。 今日の給食 5月26日(金)・麻婆豆腐丼 ・青梗菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 田植えに向けて今日の給食 5月25日(木)・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・田舎汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(愛知県)、 にんにく(青森県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、 キャベツ(愛知県)じゃが芋(長崎県)、大根(千葉県)、 長ねぎ(千葉県)、宇和ゴールド(愛媛県)、豚肉(群馬県) ソーラン節がんばっています!細かなところを直し、全体の動きがそろうように練習しています。 暑い日が続いています!大漁旗!!休み時間に、理科室で色を塗っています。 今日の給食 5月24日(水)・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、 卵(岩手県)、豚肉(群馬県) ★桑の葉ケーキ ケーキの生地に桑の葉の粉末を入れて、焼きました。 きれいな緑色のケーキができました。 今日の給食 5月23日(火)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県) 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。 ★ぐる煮★ 写真2 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。 今日の給食 5月22日(月)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・青菜とじゃこの炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、 青梗菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月19日(金)・チリコンカンライス ・コーンポテト ・きのこスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、小松菜(神奈川県)、 しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月18日(木)・ごはん ・鰆のねぎソースかけ ・煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★トントロリンスープ★ 写真3 平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の 給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から 豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事 にちなんで、考案されたそうです。 また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の 「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け られたそうです。 今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵 を入れて仕上げました。 のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。 今日の給食 5月17日(水)・マーガリンパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、 アスパラ(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、 セロリ(福岡県)、パセリ(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 5月16日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン ピースごはんでした。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 グリンピースのさやむき今日の給食 5月15日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(茨城県)、 清見オレンジ(愛媛県)、豚肉(埼玉県) ★茎わかめのにんにく炒め★ 写真3 ごま油でにんにくを香りが出るように炒めてから、茎わかめ、 ちりめんじゃこ、ごまを入れて、しょうゆ、酒、みりんで 調味しました。ごはんによく合うおかずです。 |