今日の給食 5月12日(金)・根菜カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) ★根菜カレーピラフ★ 写真2 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日 はカレー味にして出しました。 ★春野菜のスープ煮★ 写真3 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。 今日の給食 5月11日(木)・野菜あんかけごはん ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、白菜(茨城県)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県) 豚肉(埼玉県) ★野菜あんかけごはん★ 写真2 人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、にらなどの野菜がたっぷり 入った野菜あんかけを、ごはんにかけて食べます。 ★ポップビーンズ★ 写真3 軟らかく煮た大豆に、でん粉をつけて油で揚げ、青のりと塩 をかけて仕上げました。大豆の甘みや青のりの香りを感じる ことができ、大豆が苦手な人でも、食べやすい献立です。 今日の給食 5月10日(水)・かやくごはん ・豆腐の田楽焼き ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、 根しょうが(熊本県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 卵(青森県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月9日(火)・コッペパン ・鶏肉と豆のシチュー ・蜂蜜ドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(兵庫県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月8日(月)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★うどのきんぴら★ 今が旬の「うど」を使った献立です。 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の 方に入れて、手早く仕上げました。 今日の給食 5月2日(火)・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★中華ちまき★ 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした 食感が味わえるおいしいちまきができました。 今日の給食 5月1日(月)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県) ★和風サラダ★ 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が 入っています。 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ ングを和えてから、盛りつけます。 今日の給食 4月28日(金)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・茎わかめとごぼうの土佐煮 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鮭(北海道)、豚肉(埼玉県) ★茎わかめとごぼうの土佐煮★ 写真3 茎わかめとごぼうをしょうゆ、砂糖、みりん、酢でやわらかく なるまで煮てから、かつお粉を入れて仕上げました。 始業式担任一同、1年間がんばっていきます。 クラブ決め今年もクラブが始まるのが楽しみですね。 外国語が始まりました。今年初めての外国語活動でしたが、子供たちはとっても楽しんでいました。 離任式今日の給食 4月27日(木)・菜の花ごはん ・照り焼きチキン ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★菜の花ごはん★ 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を 感じることのできる献立です。 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2) ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く 混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3) 今日の給食 4月26日(水)・フィッシュバーガー ・フレンチサラダ ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(茨城県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県) ★フィッシュバーガー★ 今日の魚は、メルルーサを使いました。クセがなく、 あっさりとした味が特徴の白身魚です。 厚みのある切り身でしたが、魚の中心までしっかり 温度が上がるよう、ゆっくりと、温度を確認しながら 揚げていましたので、衣はサクサク、中は、しっとり おいしく仕上がりました。 自分でパンにはさんで食べる、セルフバーガーです。 今日の給食 4月25日(火)・ごはん ・たけのこハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・玉ねぎと青菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、 大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★たけのこハンバーグ★ みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。 春を感じることのできる、ハンバーグです。 今日の給食 4月24日(月)・梅若ごはん ・鯵のひもの ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、 大根(千葉県)、ほうれん草(東京都) ★今日の給食は、昨年の10月に八王子市と姉妹都市になった、 神奈川県小田原市に関係のある食材を使った給食を出しました。 今日の給食 4月21日(金)・スパゲッティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトのチーズ焼き★ 写真3 じゃが芋をコロコロに切り、蒸してから塩、こしょうで 味をつけます。小判カップに盛りつけて、チーズをかけて オーブンで焼きました。 今日の給食 4月20日(木)・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★たけのこご飯★ 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ て、仕上げました。 ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で ゆっくり揚げました(写真3)。 今日の給食 4月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、 清見オレンジ(和歌山県) ★香りキャベツ★ 写真2 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる ことのできる、おかずです。 ★にらたまスープ★ 写真3 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った 具だくさんのスープです。 今日の給食 4月18日(火)・ビビンバ ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、 人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな がら、食べます。 ●肉そぼろ 写真2 豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ ました。 ●ナムル 写真3 人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。 塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。 |