緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ウサギの名前を決めています。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校だよりでお伝えしたウサギの名前を決めています。
みんなの投票で決まります。

どんな名前になるかな?

今までいた1羽と共に3羽のウサギ、そして1羽のニワトリをこれからもかわいがってください。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
さんまの松前煮
きゅうりの辛味あえ
かきたま汁
牛乳

 さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく
しました。「松前」は、北海道の地名で
す。するめや昆布の細切りを使った料理
にこの名前が使われます。
 小学部の残菜は4%で、とてもよく
食べていました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
開化丼
きのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

「文明開化」の「開花丼」です。
豚肉を使った具を卵とじにして、
ごはんに乗せた丼です。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳

8月31日(木)給食

画像1 画像1
ミルクパン
あじのハーブ焼き
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

8月30日(水)給食

画像1 画像1
コーンライス
バーベキュードチキン
ABCスープ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
どの料理も、残菜が3%以下(!)
とてもよく食べてくれました。

  

7月20日(木)給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
青豆サラダ
小玉スイカ
牛乳

 1学期最後の給食です。
最後までモリモリたくさん食べた
子供たちでした!
 
 全国の調査から、「給食がない日
は、給食がある日よりも子供たちの
栄養が不足している」ということが
わかっています。これから長い夏休
みになります。成長期の大事な時期
ですので、食事に重点を置き、三食
しっかり食べさせることを心がけま
しょう。

7月19日(水)給食

画像1 画像1
【鹿児島県の郷土料理】
さつますもじ(混ぜご飯)
きびなごの唐揚げ
しゅんかん(煮物)
鹿児島ふくれ菓子
牛乳

 鹿児島県の郷土料理です。
さつますもじという名前のご飯は、
寿司酢を混ぜたちらし寿司です。
 きびなごは、鹿児島の海で
たくさん取れる小魚です。
  

7月18日(火)給食

画像1 画像1
【卒業生の考えたバランス献立】
チャーハン
棒餃子
春雨スープ
冷凍みかん

 中学部卒業生の川辺愛菜さん
が昨年考えた献立です。
 栄養バランスが良くなるよう
に考えられている献立なので、
市のデリバリーランチの献立と
しても採用されました!
 主食、主菜、副菜の組み合わ
せが上手です。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のみそ焼き
とりじゃが
ぴりからきゅうり
牛乳

7月13日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ドイツ献立】
胚芽パン
カリーヴルスト
ザワークラウト風キャベツ
クヌーデル
アイントップフ
プラム
牛乳

 八王子市出身の医師で、ドイツで
伝染病の治療を続け、ドイツの人々
を助けた「肥沼信次さん」の結ぶ縁
で、今月、八王子市とドイツの
ヴリーツェン市は「海外友好交流都
市」になりました。
 記念に、八王子市では全校の給食
でドイツ献立を実施しています。
 
 画像2枚目は、蒸かしたじゃがい
もと片栗粉と塩を丸めて茹でる
「クヌーデル」(茹でる前)です。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
えのきたけ佃煮
みそけんちん
冷凍みかん
牛乳

7月11日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリコンカンライス
モロヘイヤスープ
蒸しとうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、いつも給食に
おいしい野菜を届けてくださる
澤井さんの畑で育ったものです。
 3年生が皮むきしてくれたので、
給食室できれいに洗って切って
蒸しました。
 粒の皮が柔らかく、甘くて
とてもおいしいとうもろこし
でした!!

7月10日(月)給食

画像1 画像1
マーボー丼
3色ナムル
冬瓜とコーンのかきたまスープ
牛乳

 今が旬の冬瓜のスープです。
冬瓜という名前ですが、夏が旬の
野菜です。煮ると透明になり、
淡白な味わいですが、コクのある
卵スープによく合います。

7月7日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【七夕の行事食】
ちらしずし
笹の葉揚げ
てぼう豆の煮豆
七夕汁
牛乳

 少し前から、校内には願い事を書いた
短冊が飾られています。皆さんの願いが
叶うといいですね。
 今日は、七夕献立です。
七夕汁には、天の川のそうめんに
星形かまぼこと野菜の短冊が浮かんで
います。
 笹の葉揚げは、ミキサーにかけた
茹でほうれん草の衣をつけて揚げました。
笹かまぼこは、揚げ立てはこんなに
膨らみます!

7月6日(木)給食

画像1 画像1
炒めジャージャー麺
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

7月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
白身魚のフライ
ガーリックポテト
千切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

7月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
卵スープ
枝豆
牛乳

7月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
揚げボールの照り煮
おひたし
呉汁
牛乳

6月30日(金)給食

画像1 画像1
チャーハン
いかのチリソース
冬瓜と卵のスープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 敬老の日
9/19 オリンピックパラリンピック教育 カヌー体験学習(5,6年)

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート