9月11日の給食おやこどんぶり なめこじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 今日はなめこ汁です。ヌルヌルしているのは「ムチン」という成分で、さといもやオクラ・納豆などのヌルヌルと同じものです。このヌルヌル成分は、のどや胃の粘膜を丈夫にしてくれるので、風邪などの感染症の予防にピッタリの食べ物です。腸をきれいにし、おなかの調子を良くする働きもあります。ヌルヌル成分が体を元気にしてくれますよ。 9月8日の給食こだいごはん さけのつけやき しおにくじゃが おかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日のごはんには、古代米が入っています。古代米には、あかまい・くろまいなどがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くするので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」というものがあります。今年は八王子でも都市緑化はちおうじフェアのイベントとして9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます。ぜひ見に行ってみて下さい。 消防署見学レク集会〜お呼び出しゲーム〜「めがねをかけている人」「夏休みにスイカ割りをした人」等、お題にあてはまる人は校庭を一周します。最後は「一度も走っていない人」というお題が出ました。朝から体を動かし、すっきりして一日をスタートすることができました。 プール納め9月7日の給食ねじりパン ポークビーンズ たぬきサラダ くだもの ぎゅうにゅう 天かす(揚げ玉)がのったうどんをたぬきうどんといいますが、今日の給食のたぬきサラダは、揚げたワンタンの皮を野菜にのせます。混ぜて食べると揚げたワンタンの皮のサクッとした食感やコク・香りが野菜とあわさって、おいしいです。 9月6日の給食あきのかやくごはん がんものふくめに いものこじる くだもの ぎゅうにゅう いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。 山田小フラワーロード9月5日の給食エッグカレーライス やさいのごまドレッシング ヨーグルトおんがたブルーベリーソース オレンジジュース 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。 ブルーベリー農園の方から「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」というメッセージをいただきました。 農園の方に感謝していただきましょう。 9月4日の給食ごまごはん ししゃものいそべやき しるビーフン だいずのいそに ぎゅうにゅう ビーフンは何から作られているでしょう?・・・・正解はお米です。粉にしたお米から作られています。日本では、昔からお米を主食として食べてきましたが、今は私たち一人一人が食べるお米の量がだんだん減ってきています。お米は日本で自給できる数少ない作物の1つです。お米を中心とした食生活を見直してみましょう。 9月1日の給食マーボーどうふどんぶり ワンタンスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 2学期の給食の始まりです。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。 今日は、防災の日です。災害が起きた時の非常食のひとつに防災米(アルファ化米)があります。今日のマーボーどうふどんぶりのごはんは、防災米のごはんです。八王子市で保管している防災米の入替えにあわせて、八王子市防災課から提供していただきました。防災米は、水をそそぐだけでごはんができて食べることができます。(給食では、しっかり加熱しましたが・・・)この機会に防災について考えてみましょう。 プラネタリウム見学 |