緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

9月12日(火)給食

画像1 画像1
チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳

 手亡豆(小さいサイズの
白インゲン豆)を炊いて、
ひき肉と合わせてチリビーンズ
にしました。チリパウダーが
入るので赤くなりますが、辛くは
ありません。チリパウダー特有の
香りがほんのりします。

9月11日(月)給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚の香り揚げ
ぴりからこんにゃく
根菜汁
牛乳

 白身魚は、メルルーサです。
とりのから揚げと同じように
にんにく醤油につけて、片栗粉
をまぶして揚げました。
淡白な白身魚ですが、揚げると
食べ応えのあるおかずになりま
す。残りは、ほとんどありませ
んでした。

社会科見学(4年生)まいまいず井戸

画像1 画像1 画像2 画像2
羽村駅前のまいまいず井戸にやって来ましたか。

社会科見学(4年生)羽村郷土資料館

画像1 画像1 画像2 画像2
資料館では、ガイドの方から玉川上水の歴史や作りを教えていただきました。
館内の至るところで、分かったことをノートにまとめています。

社会科見学(4年生)羽村取水堰

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4年生は社会科見学で羽村方面に出かけています。

小雨が降っていますが、一人一人が学習のめあてをしっかりともって取り組んでいます。
取水堰や玉川兄弟の像を見学しました。

9月8日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆鯵のから揚げ
とんじる
わかめのにんにく炒め
牛乳

 小魚は鯵の小さいもので、
「豆鯵」と呼ばれます。
教室での子供たちの様子は、
食べる前から「これ好き!」
と、人気の豆鯵でした。
骨まで食べられるように
じっくり揚げたので、みんな
頭からぱくっと食べていました。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
クッパ
厚揚げの中華炒め
揚げカムジャ
牛乳

カムジャは、韓国語で
「じゃがいも」という
意味です。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
【恩方のブルーベリーを食べる日】

スパゲティーミートソース
野菜ドレッシングサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

 八王子市では、ブルーベリーの
栽培が盛んです。今日は、恩方か
ら届いたブルーベリーを、ソース
にして食べました。市内全校での
取り組みです。
 本校分校舎でも、ブルーベリー
を栽培していましたね!

学校を花いっぱいにしよう!!

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年では、地域の石川さんの協力により、花を育てる活動(花育)を行いました。

まだまだ小さい苗ですが、キレイな花が咲くように大切に育てていきたいと思います。

都市緑化フェアで大変忙しい時期ではありますが、協力していただいた石川さんに
感謝いたします。

市制100周年記念展示室を開室しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市市制100周年を記念して、展示室を開室しました。

八王子の歴史に加え、加住の歴史、加住小中の歴史、加住地域の伝統行事や文化を写真を通して学べるようになっています。

現在は学校内にある記念誌やアルバムなどをもとにして、展示しています。

今後は、地域の方々から写真などを提供していただき、充実させていきたいと考えています。

ご来校お待ちしています。

夏休み中の出来事その4

画像1 画像1 画像2 画像2
8月23日午後から、小中両教員で救命救急研修を行いました。4月にも行いましたが、さらに研修を深めたいという要望が教員から持ち上がり、今回の研修開催となりました。


約3時間と中身の濃い研修でしたが、一人一人の教員が緊張感をもって取り組みました。

研修後には、技能認定証をいただきました。

夏休み中の出来事その3

画像1 画像1
8月23日、指導力パワーアップ研修を実施しました。

川崎こども心理ケアセンターかなで所長の高田先生から、『児童心理治療の理論と実際』という題材で講義していただきました。

学校内でできる子供たちへの支援について理解を深めました。

夏休み中の出来事その2

画像1 画像1
先生方の研修も盛んに行われました。
先生方は、専門性を高めるためにさまざまな研修に参加しました。

8月21日には光明第七保育園の先生方と話し合う機会をもちました。

連携を深めて行くことで、加住の子供たちが健やかに成長することができるようにと確認しあいました。

夏休み中の出来事その1

画像1 画像1 画像2 画像2
サタデースクールでは、南極くらぶの方を加住市民センターにお招きして、南極のお話を聞きました。

実際に南極の氷を持参していただいたので、子供たちは大変ビックリしていました。

とても良い体験ができました。

ウサギの名前を決めています。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校だよりでお伝えしたウサギの名前を決めています。
みんなの投票で決まります。

どんな名前になるかな?

今までいた1羽と共に3羽のウサギ、そして1羽のニワトリをこれからもかわいがってください。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
さんまの松前煮
きゅうりの辛味あえ
かきたま汁
牛乳

 さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく
しました。「松前」は、北海道の地名で
す。するめや昆布の細切りを使った料理
にこの名前が使われます。
 小学部の残菜は4%で、とてもよく
食べていました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
開化丼
きのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

「文明開化」の「開花丼」です。
豚肉を使った具を卵とじにして、
ごはんに乗せた丼です。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳

8月31日(木)給食

画像1 画像1
ミルクパン
あじのハーブ焼き
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

8月30日(水)給食

画像1 画像1
コーンライス
バーベキュードチキン
ABCスープ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
どの料理も、残菜が3%以下(!)
とてもよく食べてくれました。

  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 社会科見学(4年)羽村方面
9/18 敬老の日

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

児童アンケート