9月12日(火)の給食・キムタクごはん ・わかめと卵のスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」 ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに なっています。 低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。 9月11日の給食・みそ煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢あえ ・果物 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。 「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに わかりますね。 名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を 作りました。 こくと甘みのあるおいしいうどんができました。 三連覇! 9月11日(月)見事三連覇達成! 優勝が決まる瞬間まで、午前中から試合を応援しましたが、優勝までの経過は、鳥肌がたつくらいのものでした。 あまりにも嬉しくて、全校朝会で今日は話題にしました。 元気をもらいました。 選手の皆さん、本当にありがとうございました。 上壱分方小学校全員の誇りです。 四谷中 出前授業 9月8日(金)中学校の授業の雰囲気を少しでも味わえたでしょうか。 不安が小さくなり、期待が大きくなる。そんな取組を目指しています。 1年生の遠足 9月7日(木)ポツポツとした雨に、二回ほど雨具を着せる場面がありましたが、気温にも恵まれ、長い距離をみんな頑張って歩ききりました。 あいさつがとても上手だと、バスの運転手さんや、多摩動物公園の駐車場の管理員の人にほめられました。 9月8日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、 塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。 パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。 9月7日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の 肉や野菜を煮込んで作りました。 うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。 残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。 色別班活動 9月5日(火)クラスを男女混合の12班に分けて、高学年が企画した遊びを1時間目が始まる前の朝の時間に行います。 高学年の企画運営能力と低・中学年の協力する力を高めることがねらいです。 広い空の下、あちこちで笑い声が響きます。 9月6日(水)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを 作りました。 やさしい甘さのフルーツソースです。 9月5日(火)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。 夏休み作品展 9月1日(金)〜2日(土)夏休みのわくわくした気持ちや、作っているときの頑張った気持ちが体育館の空気に漂っていました。 どれも力作ぞろい! 保護者の皆様も多くの協力をしてくださったことと思います。 作品を一つ一つ見ている私のそばに寄ってきては、嬉しげに自分の作品を紹介してくれました。 良い顔づくりの一つです。 本当にありがとうございました。 9月4日(月)の給食・シーフードカレー ・野菜スープ ・だいこんごまサラダ ・牛乳 一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の アンケートをとってくれました。 今日は、第3位の「カレーライス」です。 「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を 作りました。 ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい ように甘口になっています。 5年社会科見学 9月1日(金)どちらも子供たちを飽きさせない、また分かりやすく理解させる工夫がされていて、素晴らしい体験活動となりました。 大人の私も初めて知ることが多く、実際に目の前で見ることで心にも強く残りました。 2学期始まってすぐのお弁当づくりありがとうございました。 全校計測 8月31日(木)学年によっては、夏休みの間にかなり大きくなった印象をもちました。 一人一人、どのくらい成長したのでしょうね。ご家庭でぜひ話題にしてみてください。 9月1日(金)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。 鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。 今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが どのクラスもきれいに、よく食べていました。 |