11月 自分も友だちも大切にしよう

4年社会科見学4

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ごみ収集車の検量台で、学級全員の体重を計りました。1000kg以上でびっくり。その後、プラットホームに少しだけ入って、強烈な匂いを嗅ぐという貴重な体験をしました。

4年社会科見学3

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クラス毎に分かれて、詳しい説明を聞きました。本物の迫力に、みんな驚いていました。

4年社会科見学2

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北野清掃工場に到着。まずは説明を受けました。

4年社会科見学1

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4年生は、北野清掃工場へ出かけます。きちんと並んで出発です。

体力テスト

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雨のため、体育館の中でできる種目を実施しました。みんなで励まし合いながら、一生懸命取り組んでいました。

1年 生活科見学〜万葉公園〜

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 6月20日(火)、1年生は生活科見学で万葉公園へ行きました。

 公園にはどんな施設や遊具があるのか、どんな人がいるのかを調べてきました。万葉公園の展望台から山田小学校を発見し、とても嬉しそうでした。公園にはベンチやトイレ、水飲み場などの施設があることやスポーツをしたり散歩をしたりしている人がいることに気付くことができました。学校に戻ってきて、発見カードに今日の気付きをまとめました。

6月19日の給食

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<こんだて>
おやこどんぶり
みそしる
やさいのおかかあえ
ぎゅうにゅう

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちり!おなかの掃除にも効果的です。最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。

6月16日の給食

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<こんだて>
さらうどん
わかめとたまごのスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形と似ていますね。

6月15日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのしおやき
じゃがいものそぼろに
キャベツのさっぱりに
くだもの
ぎゅうにゅう

さばのあぶらには、血をサラサラにきれいにしてくれる働きがあります。また、さばは、たんぱく質を多くふくんでいるので、体をつくる働きがあります。血合い肉といって、赤黒い身の部分は血をつくるもとになる鉄分を多くふくんでいます。みなさんの成長に大活躍まちがいなしのさばです。

3年社会科見学4

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上柚木公園にて、多摩ニュータウンの様子を見学しました。とてもよい天気で遠くまでよく見渡せました。この後、学校へ戻ります。

3年社会科見学3

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夕やけ小やけふれあいの里に到着。お昼のお弁当の時間です。

3年社会科見学2

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市役所に着きました。市議会議場を見学しました。その広さを目のあたりにして、みんな驚いていました。

3年 社会科見学1

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週の始まりの月曜日。3年生は八王子市内巡りに出かけました。バス2台に分乗して、出発。

セーフティ教室高学年

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高学年のセーフティ教室では、携帯電話やスマートフォンによる、インターネットやSNSなどを使用した犯罪について学習し、自分の身を守るために大切なことを考えました。

セーフティ教室 低学年

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スマホ・ケイタイの安全教室が行われました。低学年の子どもたちにも身近なスマホ・ケイタイの使い方やルール・マナーについて学習しました。KDDIの講師の方のお話をしっかり聞いて、4つのことを学びました。

プール開き4年

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今年初の水泳指導が行われました。天気がよく、気温、水温ともに上がってきたので、4年生がプールに入りました。シャワーはものすごく冷たかったものの、プールの中にいったん入ってしまえば、結構快適だったようです。元気な歓声がたくさん聞こえた水泳の学習でした。

6月14日の給食

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<こんだて>
ドライカレーライス
ボイルやさいのごまドレッシング
ピーチヨーグルト
ぎゅうにゅう

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。今日のようにフルーツとあえたり、そのまま食べるほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。

6月13日の給食

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<こんだて>
にんじんごはん
カリカリがんも
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

6月12日の給食

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だいずピラフ
うずらたまごのケチャップに
ジュリエンヌスープ
やさいチップス
ぎゅうにゅう

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りのことです。ジュリアンというコックさんが、野菜の千切りをいれたスープを作ったのが語源とされています。食べ物の名前は、いろいろなふうにつけられて、おもしろいですね。

全校朝会で

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久しぶりに全校児童500名が勢ぞろいしました。今日はお客様をお呼びしました。「学校安全ボランティア」の皆様です。通学路の交差点に立って、子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっています。お一人ずつお名前とお立ちいただいている場所、そして子どもたちへのメッセージをお話しいただきました。子どもたちは、これからも感謝の気持ちをもってごあいさつするようになると思います。8名の学校安全ボランティアの皆様、ありがとうございました。
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