平成29年4月13日 献立美山小の畑で採れた「ほうれん草」と、新たまねぎを入れ、 青菜のスープにしました。 新鮮でとても柔らかかったです。 これからも学校野菜を使用していきます。 楽しみにしていてくださいね! 平成29年4月12日 献立今日の「いがむし」は、タラのすり身とエビのすり身、鶏むねひき肉、 たまねぎ、干ししいたけ、生姜、調味料(しょうゆ塩・酒・ごま油・ でんぷん)が入ります。 丸く形を作り、まわりにもち米をつけて20分から25分ぐらい蒸すと 出来上がりです。 タラとエビの出しがよく出て、美味しくできました。 1年生の交通安全指導1年生の登下校の安全のための交通安全指導を行いました。 上川口駐在所のお巡りさんと安全協会の皆さんに指導を受けて 1年生も真剣に横断歩道の渡り方を学びました。 雨で傘をさしていましたので、周りを見るのも大変でしたが、 頑張って取り組んでいました。 自分の命は、自分で守ることも小学校生活では大切なことです。 これからも安全のための学習を繰り返していきたいと思います。 頑張った1年生! 今日のことを忘れずにいてほしいです。 平成29年4月11日 献立今日の紅白白玉の赤い色は、トマトピューレを使用しました。 トマトを煮込んで濃縮したものです。 自然に色がついてきれいに仕上がりました。 美味しく出来上がりました。 しっかり食べて、元気いっぱいがんばろう! 平成29年4月10日 献立ビビンバ 春雨スープ わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立は、みんなの好きなビビンバです。 給食のビビンバには、切干大根が入っています。 切干大根には、食物繊維が豊富に含まれています。 生の大根よりカルシウムが15倍もあります。 鉄分、ビタミンB1・B2も豊富で、栄養価が高いです。 食生活に積極的に取り入れるとよい食材です。 4月10日 学校生活風景24月10日 学校生活風景1平成29年4月7日 献立かまぼこと青菜(あおな)の胡麻和え(ごまあえ) けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) ご入学・進学おめでとうございます。 今日から給食が始まりました。 1年生のみなさんは、17日から給食が始まります。 楽しみに待っていてくださいね。 今日の献立は、神奈川県小田原市の郷土料理です。 小田原市は、八王子と姉妹都市です。 小田原名産の、鰺、梅、かまぼこを使用しました。 安全で、美味しい給食を心をこめて作ります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 新年度が始まりました!なり、美山小に元気な顔がそろいました。 新しい先生方、新しく美山小の仲間になった新入生を迎えて、 平成29年度がスタートしました。 今年はどんな1年になるか、とても楽しみです♪ 1年間よろしくお願いします。 明日から始まります!さて、明日はいよいよ始業式、入学式です。 新6年生9名が登校して、入学式の準備のために一生懸命にお仕事をしてくれました。これから1年間、美山小学校の最高学年としてしっかり頑張ってくれることと思います。 今日からよろしくお願いします。 |