リハーサル

画像1 画像1
運動会前最後の一回は、6年生をお客さんに踊りました。
あいにくの雨で、体育館で行いましたが、気合の入った踊りでした。

今日の給食 5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麻婆豆腐丼
・青梗菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(徳島県)、ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 青梗菜(茨城県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

田植えに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
田植えに向けて、バケツに土を入れました。31日に苗を植える予定です。

今日の給食 5月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・田舎汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(愛知県)、
 にんにく(青森県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(愛知県)じゃが芋(長崎県)、大根(千葉県)、
 長ねぎ(千葉県)、宇和ゴールド(愛媛県)、豚肉(群馬県)

ソーラン節がんばっています!

画像1 画像1
本番まで、あと2日です。
細かなところを直し、全体の動きがそろうように練習しています。

暑い日が続いています!

画像1 画像1
今週は、校庭で練習していますが、暑いので休憩を多めにとっています。

大漁旗!!

画像1 画像1
ソーラン節で使う大漁旗を作っています。
休み時間に、理科室で色を塗っています。

今日の給食 5月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・桑の葉ケーキ
・牛乳           です。
<食材の生産地> 
 人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、
 卵(岩手県)、豚肉(群馬県)

★桑の葉ケーキ
 ケーキの生地に桑の葉の粉末を入れて、焼きました。
 きれいな緑色のケーキができました。

今日の給食 5月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、
 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、
 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県)

 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。

★ぐる煮★ 写真2
 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という
 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを
 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、
 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。

今日の給食 5月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・青菜とじゃこの炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 青梗菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・コーンポテト
・きのこスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、小松菜(神奈川県)、
 しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、
小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★トントロリンスープ★ 写真3
 平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の
 給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から
 豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事
 にちなんで、考案されたそうです。
 また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の
 「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け
 られたそうです。
 今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ
 でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵
 を入れて仕上げました。
 のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、
 アスパラ(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、
 セロリ(福岡県)、パセリ(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、
 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない
 よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。
 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、
 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。
 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン
 ピースごはんでした。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。
 


グリンピースのさやむき

画像1 画像1
 給食に出すグリンピースのさやむきをしました!栄養士の藤原さんにグリンピースの栄養や、育ち方等について紙芝居で教えていただき、一生懸命さやむきをしました。初めて経験する児童が多く、みんな楽しそうに作業していました。

今日の給食 5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(清見オレンジ)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(茨城県)、
清見オレンジ(愛媛県)、豚肉(埼玉県)

★茎わかめのにんにく炒め★ 写真3
 ごま油でにんにくを香りが出るように炒めてから、茎わかめ、
 ちりめんじゃこ、ごまを入れて、しょうゆ、酒、みりんで
 調味しました。ごはんによく合うおかずです。
 

芸術鑑賞教室

画像1 画像1
5月1日に芸術鑑賞教室が行われました。
「パンノートマジック」の方々がスティールパンというドラム缶からできた楽器で様々な曲を演奏してくれました。そして、最後には由木中央小学校の校歌の伴奏をしてくれました。ピアノ以外の伴奏で歌うのは初めてだったので、子ども達はみな嬉しそうでした!感想にも、「またきて欲しい」という内容があり、本当に良い思い出になったと思います。

今日の給食 5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・牛乳           です。

<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、
 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、
 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)

★根菜カレーピラフ★ 写真2
 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、
 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感
 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日
 はカレー味にして出しました。

★春野菜のスープ煮★ 写真3
 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど
 のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。

今日の給食 5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・ポップビーンズ
・わかめスープ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、白菜(茨城県)、
 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)
 豚肉(埼玉県)

★野菜あんかけごはん★ 写真2
 人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、にらなどの野菜がたっぷり
 入った野菜あんかけを、ごはんにかけて食べます。

★ポップビーンズ★ 写真3
 軟らかく煮た大豆に、でん粉をつけて油で揚げ、青のりと塩
 をかけて仕上げました。大豆の甘みや青のりの香りを感じる
 ことができ、大豆が苦手な人でも、食べやすい献立です。

今日の給食 5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくごはん
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
 卵(青森県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定