図書室前のレイアウト姫木平移動教室9月8日の献立※ 枝豆ごはん ※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ ※ 味噌肉じゃが ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・宮崎 じゃが芋 ・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・八王子 ☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。 姫木平移動教室9月7日の献立※ やきとり丼 ※ キュウリの浅漬け ※ なめこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・青森 なめこ・・・・・・・・長野 集会(もうじゅうがりゲーム)9月6日の献立※ チキンカレー ※ 野菜のピクルス ※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・青森 ☆今日のブルーベリーソースは八王子の恩方地区でとれたものです。市内の全小学校でいただきます! 高学年の自由研究工作の精密さに感動したり、調べ学習の詳しさに驚いたりしながら、自分たちもこんなことがしたい、あんなことがしたいと、想像して楽しむ2年生でした。 4年生 水育の授業を行いました今日は、実験や映像で水を育む森について学びました。 子供たちは、水を未来に引き継ぐためにどんな工夫ができるかを考えていました。 9月5日の献立※ 八王子のしょうがごはん ※ さばの胡風味焼き ※ 野菜のみそ炒め ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・八王子 ねぎ・・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・青森 ☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。 9月4日の献立※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・・八王子 アウトリーチチェロコンサート(6年)プラネタリウム見学に行きました
プラネタリウムでは、月や太陽の動きや星の色、オリオン座やさそり座の事を学習しました。
本日は時間の都合で、館内の展示品を体験することができませんでした。 子供たちは展示にとても興味をもったようですので、是非体験に行ってみてください。 9月1日の献立※ 野菜リゾット ※ フレンチサラダ ※ 黒ゴマケーキ ※ かんぱん ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・・・新潟 卵・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・長野 ブロッコリー・・・・・長野 セロリ・・・・・・・・長野 ☆今日は防災の日にちなんで、リゾットには備蓄米のアルファ化米を使用し、かんぱんも いただきました。アルファ化米も白ごはんで食べるとあまりおいしいとはいえませんが リゾットにするとおいしくいただけます! 朝のあいさつ運動今朝の「上柚木地区あいさつ運動」は、昨日の天気予報で一日雨という予報を受けて、昨日のうちに愛宕メールで担当の2年生のご家庭に「中止」の連絡を流しました。10月は6日(金)です。よろしくお願いします。 2学期始まりました今学期もよろしくお願い致します。 今日は2学期最初の図書の時間です。 久しぶりに司書の近藤先生に読み聞かせをしてもらって楽しそうな子供達でした。 夏休みに借りていた本を返却し、新しい本を借りて・・・ 2学期も素敵な本にたくさん出会えるといいですね! |
|