今日の給食 9月8日(金)・ごはん ・鰆の風味焼き ・キャベツの梅昆布 ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月7日(木)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(群馬県)、ブルーベリー(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★恩方ブルーベリーソース★ 今日のブルーベリーは、恩方地区で収穫されたブルーベリー を使用しました。 ブルーベリーに、砂糖とレモン汁を入れて、アクをとりながら 煮詰めていくと、色鮮やかで、とてもおいしいブルーベリー ソースができました。 今日の給食 9月6日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★古代ごはん★ 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。 ★きのこ汁★ 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。 今日の給食 9月5日(火)・マーボー丼 ・ワンタンと卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、 卵(青森県) 今日の給食 9月4日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★海藻サラダ★ わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。 バケツ稲すずめ対策で、ネットを張りました。 水道キャラバン 〜6月22日(木)〜今日の給食 7月18日(火)・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 いんげん(青森県)、りんご(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(茨城県)、とうもろこし(千葉県)、なす(八王子市)、 ズッキーニ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★夏野菜のカレーライス★ 今日のカレーライスには、ズッキーニやなす、いんげん などの夏野菜をたくさん入れて、作りました。 今日の給食 7月14日(金)・ごはん ・鮭の照り焼き ・煮びたし ・みそけんちん汁 ・ふりかけ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、もやし(栃木県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(青森県、八王子市)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、 じゃが芋(由木中央小)、大根(由木中央小)、鮭(北海道) ★ふりかけ★ ちりめんじゃことごまは、炒っておきます。 釜に、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、加熱してから、かつお粉を 入れます。焦げないように手早くかき混ぜながら、水分をとばし、 ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を入れて、仕上げました。 今日の給食 7月13日(木)・パン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト ・クヌーデル ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 人参(千葉県)、セロリ(長野県)、かぶ(由木中央小学校) ★今日の給食は、八王子市とドイツのブリーツェン市が、 7月10日に海外友好交流都市になったことを記念して、 ドイツの料理を給食に出しました。 ★クヌーデル★ 肉料理のつけ合せの一つで、蒸したじゃが芋をつぶして、 塩とでん粉を混ぜてから、丸めて釜でゆでた、じゃが芋 団子です。(写真2) 今日は、ザワークラフトと一緒に、カリーヴルストのつけ 合わせとして、出しました。 今日の給食 7月12日(水)・マーボーなす丼 ・冬瓜と卵のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、 にら(茨城県)、なす(八王子市)、にんにく(香川県)、 生姜(熊本県)、冬瓜(愛知県)、小ねぎ(高知県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月11日(火)・さつますもじ ・きびなごの唐揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、絹さや(岩手県)、 ごぼう(宮崎県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を給食で出しました。 ★鹿児島ふくれ菓子★ 小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、豆乳、油をよく混ぜ 合わせてから、アルミカップに入れます。(写真2) 釜で20分ほど蒸して、仕上げました。(写真3) 今日の給食 7月10日(月)・ししじゅうし ・豆腐チャンプルー ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、 卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★豆腐チャンプルー★ 絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。 別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。 釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を 順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合 わせて、仕上げました。 今日の給食 7月7日(金)・ツナそぼろご飯 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・果物(すいか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、 いんげん(千葉県)、ほうれん草(北海道)、小ねぎ(福岡県)、 小玉すいか(群馬県)、卵(青森県) ★笹の葉揚げ★ ほうれん草を茹でて、ペーストにしてから、天ぷらの衣と 混ぜます。笹かまぼこに、衣をつけて(写真2)、油で揚げま した(写真3)。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より、 笹の葉をイメージできるように工夫しました。 今日の給食 7月6日(木)・メキシカンライス ・アジの香草パン粉焼き ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、豚肉(群馬県) ★トマトと豆のスープ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員の皆さんが、大切に育ててきた じゃが芋を使いました。給食室に届いたじゃが芋は、全部で 30キロあり、そのうちの13キロを、今日のスープで使いました。 残ったじゃが芋は、別の日に使用する予定です。 今日の給食 7月5日(水)・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、じゃが芋(茨城県)、 玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、きゅうり(茨城県)、 生姜(熊本県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月4日(火)・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(青森県)、玉ねぎ(栃木県)、セロリ(長野県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県) ★スパゲッティミートソース★ スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でて、ザルで湯を 切ります。(写真2) 釜にオリーブ油を入れて、茹でたスパゲッティとよく 混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) スパゲッティは、量が多いので、3回に分けて同じ 作業をしています。 今日の給食 7月3日(月)・たこめし ・うずら卵のしょう油煮 ・枝豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、生姜(熊本県)、枝豆(群馬県)、 じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、人参(八王子市)、 小松菜(八王子市) 今日の給食 6月30日(金)・四川豆腐丼 ・わかめスープ ・きなこ豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、 青梗菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、えのき茸(長野県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月29日(木)・梅ちりごはん ・赤魚の西京焼き ・炒り鶏 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、 ごぼう(宮崎県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、 じゃが芋(長崎県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★かきたま汁★ けずりだしの中に、人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐を 入れて、(写真2)、塩、しょうゆで調味します。 でん粉でとろみをつけてから、溶き卵少しずつ入れて (写真3)、ゆっくり混ぜ合わせて仕上げました。 |