9月7日の給食☆焼きししゃも ☆こつゆ ☆南蛮キャベツ ☆巨峰 ☆牛乳 今日のこつゆはこんぶとけずりぶしで混合だしを とって調理をしました。だしがよく出ていると塩を あまり使わなくてもとてもおいしく仕上がります。 給食ではこのように素材の味を活かし、児童のみな さんの味覚を育てる味付けにしています。また、こつゆ には玉麩をたくさん使いました。だしのおいしさを たくさんすってくれてとてもおいしく仕上がりました。 教室でも好評でした♪ 9月6日の給食☆揚げカムジャ ☆厚揚げの中華炒め ☆牛乳 揚げカムジャはじゃがいもを角切りにして油で揚げ、 韓国風のたれと青のりを絡めたものです。材料のじゃが いもは全校で66Kg!!全部八王子産です。とてもおいし いじゃがいもで、教室でも大好評!残りは「0」でした♪ 9月5日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆コロコロ煮 ☆きゅうりのからみ和え ☆牛乳 今日は和食の献立でしたが、どのクラスもしっかりと 食べることができました。全校で赤魚は3パーセント、 コロコロ煮は3.2パーセントの残菜率でした! きゅうりは八王子産です。この夏は天候不順で農作物が よく育たない、ということが言われていますが、農家さん と業者さんのおかげでりっぱなきゅうりが届きました。 とても新鮮でおいしいからみ和えができました!! 9月4日の給食☆ポークビーンズ ☆わかめとコーンのサラダ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全・ 安心・おいしい給食を給食室一同、心をこめて作っていき ますのでどうぞよろしくお願いいたします。 夏休み明けですが、どの教室でもきびきびと給食の支度 をしてしっかりと食べることができました。 まだまだ暑い日が続きます。また2学期は行事も目白押し です。しっかりと食べて丈夫な体を作っていってほしいです。 |