着衣泳7月19日の給食スパゲティミートソース ひじきサラダ パインヨーグルト ぎゅうにゅう 給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。山田小では、中くらいの大きさのたまねぎを約300個使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。 今日で1学期の給食が終わります。もうすぐ夏休みですね。夏休み中も1日3食規則正しくしっかり食べて、元気に過ごしてください。 7月18日の給食ごはん さばのみそに アーモンドあえ ゆばのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 2年歯磨き指導2年生が歯磨き指導を行いました。 校医の方に来ていただき、歯の磨き方や歯ブラシの使い方について教えて頂きました。 子供たちは、染め出しで赤く染まった歯に驚きながらも、鏡を見ながら一生懸命歯を磨いていました。 また、虫歯や歯肉炎についてもお話頂き、真剣に聞く姿が見られました。 盆踊りの練習7月14日の給食ごはん チリコンカン じゃがサラダ くだもの ぎゅうにゅう チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒め、豆やトマトを煮込んだアメリカ発祥の料理です。チリコンカンには、唐辛子の粉のチリパウダーという辛くて香りのよい香辛料を味つけに使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。 7月13日の給食さつますもじ きびなごのからあげ しゅんかん かごしまふくれがし ぎゅうにゅう 今日は鹿児島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 7月12日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの ぎゅうにゅう 「ししじゅうし」や「チャンプルー」は沖縄料理です。「ししじゅうし」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。「チャンプルー」は「まぜこぜ」という意味で、炒め物のことです。「チャンプルー」には、沖縄野菜のゴーヤがよくつかわれます。ゴーヤには苦みがありますが、塩もみやゆでることで苦味が少なくなります。疲れをとったり、夏バテを防ぐ効果がある夏野菜で、体を元気にしてくれます。 7月11日の給食マーボーなすどうふどんぶり じゃがいもとたまごのスープ えだまめ ぎゅうにゅう えだまめ○×クイズ。えだまめは「豆」である。○でしょうか×でしょうか?正解は×です。若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。疲れをとる働きがあるので、暑いひざしの強い夏にピッタリです。 7月10日の給食らいむぎパン カリーヴルスト ザワークラウトふうキャベツ クヌーデル アイントップフ ぎゅうにゅう 今年は八王子市がはじまって100年目の年です。これを記念して、ドイツのヴリーツェン市と海外友好交流都市になります。昔、八王子市出身の肥沼信次というお医者さんがドイツのヴリーツェン市で伝染病に苦しむたくさんのドイツ人の命を救ったことがきっかけです。今日の給食はドイツ料理献立です。 避難訓練クリーン作戦7月7日の給食きびごはん ささかまぼこのにしょくあげ キャベツのうめじょうゆ たなばたじる ミニトマト ぎゅうにゅう 7月7日は七夕ですね。今日は、七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおりひめのはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川・わかめを夜空・にんじんを短冊にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。 7月6日の給食スタミナどんぶり レタスとたまごのスープ まめじゃがころあげ ぎゅうにゅう レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前のペルシャという国の王様の食卓にも登場した野菜だそうです。レタスはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、炒め物やチャーハン、今日のようなスープにもむいています。加熱するとかさがへって、たくさん食べられますよ。 2年生生活科見学公園にはどんな遊具があるのか、どんな人が来ているのか、どんな生き物や植物があるかを調べました。展望台、広場、遊具広場をよく観察し、カードにまとめました。なぜみんな使う施設が必要なのかを考えたり、公園には約束があることに気付いたりすることができました。 7月5日の給食のとうもろこし7月5日の給食なつやさいのカレーライス きゅうりといかのスイング ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは、八王子産のとうもろこしです。今朝早くに農家の方がもいでもってきてくれた、とれたて新鮮なとうもろこしです。1時間目に3年生が皮むきしてくれました。昨晩の雨でぬれていましたが、楽しそうに皮むきし、たくさんあるひげもきれいにとってくれました。皮むきしてもらったとうもろこしは、すぐに給食室で洗って、切って、ふかしました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。 7月4日の給食ソフトフランスパン バーベキュードフィッシュ あおなソテー ミルクスープに くだもの のむヨーグルト 今日のミルクスープ煮は、上新粉でとろみをつけました。上新粉はお米の粉で、牛乳でよく溶いてから入れて作りました。小麦粉とバターで作るルーを入れたシチューよりもあっさりしています。 7月3日の給食たこめし うずらのにたまご かんこくふうにくじゃが やさいのごまソース くだもの ぎゅうにゅう 7月2日は「半夏生」でした。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では、田植えを終わらせる目安の日とされてきました。関西地方では、田に植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。 たてわり班遊び |