今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、
 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★古代ごはん★
 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。

★きのこ汁★
 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、
 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを
 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。

今日の給食 9月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・ワンタンと卵のスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)
 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、
 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、
 卵(青森県)
 

今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★海藻サラダ★
 わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン
 を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。
 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して
 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。

バケツ稲

画像1 画像1
5年生が育てているバケツ稲が、いよいよ実ってきました。
すずめ対策で、ネットを張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定