今日の給食 9月6日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★古代ごはん★ 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。 ★きのこ汁★ 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。 今日の給食 9月5日(火)・マーボー丼 ・ワンタンと卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、 にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、小松菜(茨城県)、 卵(青森県) 今日の給食 9月4日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★海藻サラダ★ わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。 バケツ稲すずめ対策で、ネットを張りました。 |