色別班活動 9月5日(火)

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本校の特色の一つでもある、異学年交流の活動です。
クラスを男女混合の12班に分けて、高学年が企画した遊びを1時間目が始まる前の朝の時間に行います。
高学年の企画運営能力と低・中学年の協力する力を高めることがねらいです。
広い空の下、あちこちで笑い声が響きます。

9月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを
    作りました。
    やさしい甘さのフルーツソースです。

9月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に
    2時間以上じっくりと煮ました。
    骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。
    

夏休み作品展 9月1日(金)〜2日(土)

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夏休みに子供たちが頑張った自由研究や工作が体育館に2日間にわたって展示されました。
夏休みのわくわくした気持ちや、作っているときの頑張った気持ちが体育館の空気に漂っていました。
どれも力作ぞろい!
保護者の皆様も多くの協力をしてくださったことと思います。
作品を一つ一つ見ている私のそばに寄ってきては、嬉しげに自分の作品を紹介してくれました。
良い顔づくりの一つです。
本当にありがとうございました。

9月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・だいこんごまサラダ
   ・牛乳

    一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の
    アンケートをとってくれました。
    今日は、第3位の「カレーライス」です。
    「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を
    作りました。
    ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい
    ように甘口になっています。

5年社会科見学 9月1日(金)

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本田技研狭山工場で自動車づくりの様子、ロッテ狭山工場でお菓子づくりの様子を見学してきました。
どちらも子供たちを飽きさせない、また分かりやすく理解させる工夫がされていて、素晴らしい体験活動となりました。
大人の私も初めて知ることが多く、実際に目の前で見ることで心にも強く残りました。

2学期始まってすぐのお弁当づくりありがとうございました。

全校計測 8月31日(木)

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全校で身体測定が行われました。
学年によっては、夏休みの間にかなり大きくなった印象をもちました。
一人一人、どのくらい成長したのでしょうね。ご家庭でぜひ話題にしてみてください。

9月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・みそ汁
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・牛乳

    給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。
    鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。
    今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが
    どのクラスもきれいに、よく食べていました。
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