緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3年生によるとうもろこしの皮むき体験 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日は3年生に「とうもろこしの皮むき」を体験していただきました。八王子市で作られた採りたての「とうもろこし」です。栄養士が説明をするために、茎についたままの「とうもろこし」一本も納品していただきました。多目的室に集まった3年生はまず、説明を聞きました。「とうもろこし」がどのように実をつけるのかなど。また、「とうもろこし」を一度にたくさん作る理由、一本の茎に一本のとうもろこしにする理由、ひげの本数と同じものは?というクイズも出題しました。正解率がとても高かったです。それからさっそく、「とうもろこし」の皮むきにかかります。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の給食は夏野菜のカレーライス、コンソメスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。夏野菜カレーライスには夏においしい野菜、「なす」「ズッキーニ」「さやいんげん」を入れました。栄養たっぷりで疲れも吹き飛ぶ美味しさでした。

星に願いをこめて・・・七夕汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日の七夕献立には「七夕汁」を作りました。短冊に見立てた「人参」、天の川に見立てた「そうめん」、夜空に輝く星は「星型かまぼこ」です。かまぼこの色は「かぼちゃ」の黄色です。皆さんの願いが叶いますように・・・

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食は「七夕献立」のきびごはん、笹かまぼこの二色あげ、七夕汁、くきわかめともやしの炒め物、ミニトマト、牛乳です。笹かまぼこの二色あげは「笹の葉」をイメージして作りましたが青のりだけでなく、カレー味との二色にしました。笹かまぼこは「石巻産」を使用しました。噛めば噛むほどおいしい笹かまぼこでした。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5日の給食はマーボーなす丼、じゃがいもと卵のスープ、枝豆、牛乳です。マーボー丼には、夏そして秋においしい「なす」をたっぷり使いました。「なす」は「苦い」ということも「辛い」ということもない野菜ですが、意外と「苦手」と言われることの多い野菜です。しかし、東浅川小学校の皆さんはいつも残さず食べてくれます。この日の残りも本当に少なかったです。また、この日は「枝豆」が出ました。「グリーンピース」は苦手だけど「枝豆」は好き!!という子も多いです。この日は旬のおいしさが味わえる献立でした。

給食のすいか

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で果物として出す「すいか」は小玉すいかを使います。一つを16個に切りました。全部で24個のすいかを使います。とっても甘いすいかでした。

「川と友達」の事前学習です

外部指導の先生に、川の生き物のことや安全のこと、上手に生き物を捕らえるコツなどを教えていただきました。自然のことを知り尽くしている先生で、これまでも様々な単元でお世話になっている先生です。明日の川での勉強でもご指導いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画