子どもたちの様子をお伝えしています。

9月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子のしょうがごはん
※ さばの胡風味焼き
※ 野菜のみそ炒め
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・・・八王子
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・青森

☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。
 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。

9月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・・八王子

アウトリーチチェロコンサート(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(金)は、NPO法人チェロ・コンサートコミュニティーの方によるチェロ演奏体験とチェロコンサートを行いました。3校時は6年生が6つのグループに分かれ、インストラクターの方についていただいて実際にチェロを弾く体験を行いました。さらに4校時には6年生は音楽室に移動し、チェリスト・ピアニストの方によるコンサートを行いました。バイオリン・ビオラ・コントラバスの紹介や「愛の挨拶」「白鳥」や「恋」「愛宕小学校校歌」など6曲も弾いていただき、素敵な音色に魅了されました。

プラネタリウム見学に行きました

プラネタリウムでは、月や太陽の動きや星の色、オリオン座やさそり座の事を学習しました。
本日は時間の都合で、館内の展示品を体験することができませんでした。
子供たちは展示にとても興味をもったようですので、是非体験に行ってみてください。
画像1 画像1

9月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ フレンチサラダ
※ 黒ゴマケーキ
※ かんぱん
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・・新潟
卵・・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・長野
ブロッコリー・・・・・長野
セロリ・・・・・・・・長野

☆今日は防災の日にちなんで、リゾットには備蓄米のアルファ化米を使用し、かんぱんも いただきました。アルファ化米も白ごはんで食べるとあまりおいしいとはいえませんが リゾットにするとおいしくいただけます!     

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の集会を受けて、今朝は昇降口で代表委員が「あいさつ運動」を行いました。様々な国の挨拶で代表委員が声をかけ、元気に挨拶を交わしていました。
今朝の「上柚木地区あいさつ運動」は、昨日の天気予報で一日雨という予報を受けて、昨日のうちに愛宕メールで担当の2年生のご家庭に「中止」の連絡を流しました。10月は6日(金)です。よろしくお願いします。

2学期始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
教室にも元気な声が戻ってきました。
今学期もよろしくお願い致します。

今日は2学期最初の図書の時間です。
久しぶりに司書の近藤先生に読み聞かせをしてもらって楽しそうな子供達でした。
夏休みに借りていた本を返却し、新しい本を借りて・・・
2学期も素敵な本にたくさん出会えるといいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 計測(5)委員会
9/6 安全指導
9/7 移動教室前検診(5)
9/8 移動教室(5)始
9/9 移動教室(5)終
9/11 振替休業日(5)
保護者会(34)
エバリ−(4)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン