9月5日の献立※ 八王子のしょうがごはん ※ さばの胡風味焼き ※ 野菜のみそ炒め ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・八王子 ねぎ・・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・青森 ☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。 9月4日の献立※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・・八王子 アウトリーチチェロコンサート(6年)プラネタリウム見学に行きました
プラネタリウムでは、月や太陽の動きや星の色、オリオン座やさそり座の事を学習しました。
本日は時間の都合で、館内の展示品を体験することができませんでした。 子供たちは展示にとても興味をもったようですので、是非体験に行ってみてください。 9月1日の献立※ 野菜リゾット ※ フレンチサラダ ※ 黒ゴマケーキ ※ かんぱん ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・・・新潟 卵・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・長野 ブロッコリー・・・・・長野 セロリ・・・・・・・・長野 ☆今日は防災の日にちなんで、リゾットには備蓄米のアルファ化米を使用し、かんぱんも いただきました。アルファ化米も白ごはんで食べるとあまりおいしいとはいえませんが リゾットにするとおいしくいただけます! 朝のあいさつ運動今朝の「上柚木地区あいさつ運動」は、昨日の天気予報で一日雨という予報を受けて、昨日のうちに愛宕メールで担当の2年生のご家庭に「中止」の連絡を流しました。10月は6日(金)です。よろしくお願いします。 2学期始まりました今学期もよろしくお願い致します。 今日は2学期最初の図書の時間です。 久しぶりに司書の近藤先生に読み聞かせをしてもらって楽しそうな子供達でした。 夏休みに借りていた本を返却し、新しい本を借りて・・・ 2学期も素敵な本にたくさん出会えるといいですね! |
|