6月30日(金)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」 副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」 果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、 全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。 清水移動教室〜いちごジュース〜![]() ![]() ![]() ![]() 1159段の階段を下りてなくても十分おいしいジュースでした。 いよいよ上壱分方小学校に向かいます。 清水移動教室〜茶摘み・茶揉み体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この移動教室初の雨にみまわれ、茶摘みは雨具を着た活動になりました。 摘んだ葉は持ち帰ります。天ぷらにするとおいしいそうです。 茶揉みは室内です。 熱した和紙の上で本当は4〜5時間かかる作業のうちの一部を体験しました。 茶揉みの後の手のひらの香りを愛おしそうに嗅いでいました。 清水移動教室〜久能山東照宮〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定では帰りに1159段の階段を下りるつもりでしたが、安全面を考慮してロープウェイに変更しました。 清水移動教室〜閉校式〜![]() ![]() 朝の会には降っていた雨も止み、美保の松原の散策も楽しむことができました。 清水移動教室〜朝食〜![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室最終日が始まりました。 おいしそうな朝食ですが、朝からこんなに食べないという声多数。 それでも、今日の行程も全力で素敵な思い出をつくってきます。 清水移動教室〜ナイトハイク〜![]() ![]() 宿を出る頃には余裕の顔が、現地に着いてペアで出発する直前には不安な顔に…。 戻ってきたら、「今度は肝試しの方がいい」とまた余裕顔になっていて微笑ましかったです。 清水移動教室〜夕食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボリュームたっぷりの夕食です。 礼儀は足下からということで、美しくスリッパを並べています。 本当によく頑張っている5年生の子供たちです! 自分たちが地引き網で収穫した魚をお刺身にしてもらい、おいしそうに食べていました。 清水移動教室〜地引き網体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に取れた魚を見て、子供たちは大興奮! よい食育にもなりました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。 小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」 消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと 混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・春雨スープ ・じゃこだいこん ・くだもの ・牛乳 給食では国産の春雨を使用しています。 「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で 給食では使用していません。 国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから 作られていて、モチモチとしています。 清水移動教室〜清水港コンテナターミナル見学〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 港の広さとコンテナの数に圧倒されながら、気持ちよい風に吹かれて説明を聞きました。 清水移動教室〜昼食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室〜東海大学海洋博物館![]() ![]() 清水移動教室〜出発式![]() ![]() 6月27日(火)の給食![]() ![]() ・きんぴらごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。 から揚げにして、たれとごまを絡めました。 一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に いかやエビが入って、具だくさんです。 片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに 閉じ込めてあります。 残さず食べれば元気もりもりです。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソース ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日の白身魚は「メルルーサ」です。 タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。 今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。 さっぱりとした甘酸っぱいソースです。 6月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味炒め ・みそ肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の 香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで 味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので 元気もりもりのスタミナ炒めです。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで 焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。 たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。 |