班で協力協力するって? 誰かがリーダーになること みんなが見やすいように工夫してあげること 静かにまってあげること などなど 体験したことをもとに、話し合いました。 これから、協力するときに活かしてほしいと思います。 1年生を迎える会1年生より緊張していた人もいたようです。 たくさん交流して、お手本となっていきましょう。 出し物の「ジャスティス!」も大成功でした(笑) 少し恥ずかしいことも、下級生のためにやってみる! やってみると楽しい! 素敵な姿でした。 児童会運営委員会の人の司会進行も上手でした。 4月20日(木) 今日の給食
4月20日(木)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 *今日から一年生の給食が始まりました。赤と白の白玉でお祝いです。白い白玉は豆腐でこね、赤い白玉はトマトピューレで色をつけました。 *一年生は、白衣の着方の練習も行ったので、順調に給食の準備もできました。 4月19日(水) 今日の給食
4月19日(水)<今日の献立>
・うめわかごはん ・あじの塩焼き ・かまぼことほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 *八王子市は今年市制100周年です。神奈川県の小田原市とは「北条氏」が縁で姉妹都市結んでいます。 小田原は、あじ、梅干し、かまぼこが有名です。今日は、小田原の名産を使った献立です。小田原は、二宮金次郎の出身地でもあります。 4月18日(火) 今日の給食
4月18日【火)<今日の献立>
・ビビンバ ・春雨スープ ・生わかめのにんにく炒め ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。 *スープのたけのこが、鹿児島県産の新物になりました。 4月17日(月)今日の給食
4月17日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・ごま汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・たんかん ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! 主食、主菜、副菜という言葉も覚えましょう! 今日は、午前中は1年生を迎える会、午後は、校内研究会をしています
今日の午前中は、1年生を迎える会を楽しく、そして一年生を大事にする、城山の子供たちの優しさが光る会になりました。
午後は、校内研究会をしています。6年生の国語の説明文からの「学び合い」をテーマにして、授業をもとにして、研究会を進めています。 講師に、國學院大学の齊藤先生に、お忙しいところ御来校いただき、先生方の学び合いと御指導をいただいております。 4月14日(金) 今日の給食
4月14日(金)<今日の献立>
・高菜めし ・だご汁 ・ざせん豆 ・牛乳 *今日は、熊本大震災から1年です。 熊本県の郷土料理です。高菜は熊本産です。一日も早い復興を願います。 1年生を迎える会がありました新入生83名が元気に参加しました。 各学年からお祝いの言葉やプレゼントがありました。 児童会によるお楽しみゲームもあり、 児童たちは楽しそうでした。 新一年生、やさしいお兄さんお姉さんに囲まれながら、 これから楽しく勉強していきましょう。 クラブ集会が開かれました発起人制度のもと、どのようにクラブを立ち上げるかの説明がありました。 4年生5年生6年生の児童が熱心に聞いていました。 最後に1年生を迎える会の歌の練習と、 校長先生の話がありました。 今年度はどんなクラブができるのでしょうか。 4月13日(木) 今日の給食
4月13日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・新たまねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 今学期も八王子産を使用していきます。 今日は、にんじん、キャベツ、小松菜が八王子産です。 今日は、朝、クラブ活動の説明会がありました子供たちは、しっかり話しを聞き、いい態度でよかったです。 4月12日(水) 今日の給食
4月12日(水)<今日の献立>
・マーボー丼 ・わかめスープ ・(手作り)さかなナッツ ・牛乳 *今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いします。 今日は、豆腐料理で一番人気の、マーボー丼からのスタートです。 学校の門のさくらが満開です校門のさくらが満開です。 子供たちもみんな元気に学校へ来てくれ、何よりうれしい限りです。 先週、新年度の始業式と入学式がありましたそのあと、入学式がありました。83名、しっかりとしていて、これからの成長が楽しみです。 |
|