緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7月20日(木)給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
青豆サラダ
小玉スイカ
牛乳

 1学期最後の給食です。
最後までモリモリたくさん食べた
子供たちでした!
 
 全国の調査から、「給食がない日
は、給食がある日よりも子供たちの
栄養が不足している」ということが
わかっています。これから長い夏休
みになります。成長期の大事な時期
ですので、食事に重点を置き、三食
しっかり食べさせることを心がけま
しょう。

7月19日(水)給食

画像1 画像1
【鹿児島県の郷土料理】
さつますもじ(混ぜご飯)
きびなごの唐揚げ
しゅんかん(煮物)
鹿児島ふくれ菓子
牛乳

 鹿児島県の郷土料理です。
さつますもじという名前のご飯は、
寿司酢を混ぜたちらし寿司です。
 きびなごは、鹿児島の海で
たくさん取れる小魚です。
  

7月18日(火)給食

画像1 画像1
【卒業生の考えたバランス献立】
チャーハン
棒餃子
春雨スープ
冷凍みかん

 中学部卒業生の川辺愛菜さん
が昨年考えた献立です。
 栄養バランスが良くなるよう
に考えられている献立なので、
市のデリバリーランチの献立と
しても採用されました!
 主食、主菜、副菜の組み合わ
せが上手です。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のみそ焼き
とりじゃが
ぴりからきゅうり
牛乳

7月13日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ドイツ献立】
胚芽パン
カリーヴルスト
ザワークラウト風キャベツ
クヌーデル
アイントップフ
プラム
牛乳

 八王子市出身の医師で、ドイツで
伝染病の治療を続け、ドイツの人々
を助けた「肥沼信次さん」の結ぶ縁
で、今月、八王子市とドイツの
ヴリーツェン市は「海外友好交流都
市」になりました。
 記念に、八王子市では全校の給食
でドイツ献立を実施しています。
 
 画像2枚目は、蒸かしたじゃがい
もと片栗粉と塩を丸めて茹でる
「クヌーデル」(茹でる前)です。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
えのきたけ佃煮
みそけんちん
冷凍みかん
牛乳

7月11日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリコンカンライス
モロヘイヤスープ
蒸しとうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、いつも給食に
おいしい野菜を届けてくださる
澤井さんの畑で育ったものです。
 3年生が皮むきしてくれたので、
給食室できれいに洗って切って
蒸しました。
 粒の皮が柔らかく、甘くて
とてもおいしいとうもろこし
でした!!

7月10日(月)給食

画像1 画像1
マーボー丼
3色ナムル
冬瓜とコーンのかきたまスープ
牛乳

 今が旬の冬瓜のスープです。
冬瓜という名前ですが、夏が旬の
野菜です。煮ると透明になり、
淡白な味わいですが、コクのある
卵スープによく合います。

7月7日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【七夕の行事食】
ちらしずし
笹の葉揚げ
てぼう豆の煮豆
七夕汁
牛乳

 少し前から、校内には願い事を書いた
短冊が飾られています。皆さんの願いが
叶うといいですね。
 今日は、七夕献立です。
七夕汁には、天の川のそうめんに
星形かまぼこと野菜の短冊が浮かんで
います。
 笹の葉揚げは、ミキサーにかけた
茹でほうれん草の衣をつけて揚げました。
笹かまぼこは、揚げ立てはこんなに
膨らみます!

7月6日(木)給食

画像1 画像1
炒めジャージャー麺
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳

7月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
白身魚のフライ
ガーリックポテト
千切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

7月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
卵スープ
枝豆
牛乳

7月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
揚げボールの照り煮
おひたし
呉汁
牛乳

6月30日(金)給食

画像1 画像1
チャーハン
いかのチリソース
冬瓜と卵のスープ
牛乳

6月29日(木)給食

画像1 画像1
皿うどん
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳

6月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん
ししゃものから揚げ
肉じゃが
浅漬け
牛乳

 湿度と気温の高い季節になって
きました。ご家庭でも、食べ物を
常温に置かない等の工夫を始めて
いる時期だと思います。
 給食では、作ってから2時間
以内に食べることと、料理の出来
上がり温度を測ることで、食中毒を
予防しています。

6月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
ビーフンスープ
黒糖豆じゃこ
牛乳

 切り干し大根&豚肉と、
にんじん&もやし&小松菜の
ナムルの2種を乗せたビビンバ
です。野菜たっぷりの丼もの
ですが、味付けが食べやすかった
のか食が進んだようで、とても
よく食べていました。

 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆)
とちりめんじゃこに黒糖をからめ
た料理です。

6月26日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
かわりきんぴら
なめこ汁
冷凍みかん
牛乳

 かわりきんぴらは、にんじんと
ごぼうのきんぴらに、スパゲティー
糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を
加えて炒めたおかずです。
 短くカットしたスパゲティーが
入っているので、ボリュームがあり
ます。

移動教室(5年生)大田原2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
全員、元気に帰ってきました。

この2日間で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

5年生の皆さん、日曜日、月曜日とお休みです。しっかり疲れをとって、元気に登校してください。

移動教室(5年生)大田原2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中では、全員がこの移動教室の感想を発表しています。どんな思い出や学びがあったのでしょうか?

学校到着予定時刻は、17時30分をです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 夏季水泳指導後期終
8/28 夏季休業日終
8/29 小中始業式(2学期開始)