平成29年5月25日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・アスパラポテトグラタン
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「アスパラポテトグラタン」を作りました。
    アスパラガスは、今の時期が旬で一番おいしいです。

平成29年5月24日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボー丼
   ・チンゲン菜のスープ
   ・黒糖アーモンド
   ・牛乳

平成29年5月23日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・グリンピースご飯
   ・ニギスの香り揚げ
   ・田舎汁
   ・ゆかりの浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、グリンピースご飯を作りました。
    このグリンピースは、2年生が一生懸命
    「さやむき」をしてくれました。

平成29年5月22日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・桑の葉ミニマドレーヌ
   ・牛乳

平成29年5月19日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・魚のネギソース
   ・小松菜の煮浸し
   ・トントロリンスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子市が市制100周年を迎えることで、
    埼玉県の寄居町と姉妹都市になりました。
    そこで和み献立として寄居町を紹介します。
    寄居町は昔、多くの豚を飼育していたことや、
    町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を
    使ってできた「トントロリンスープ」です。
    豚のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから
    名付けられました。

平成29年5月18日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チリビーンズライス
   ・きのこのスープ
   ・コーンポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「チリビーンズ」を作りました。
    豚挽肉、たまねぎ、にんじんといった野菜
    のみじん切りを炒め、煮込みます。それから
    茹でた大豆と、小麦粉、バター、油で作った
    ルーを入れて仕上げます。カレー風味の
    ライスにかけます。

平成29年5月17日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「茎わかめのしょうが炒め」を
    作りました。
    茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの
    そうじをしてくれます。カルシウムや
    マグネシウムも多く、カロテンも含まれます。

平成29年5月16日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コロッケサンド
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳
   
   

平成29年5月15日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ししじゅうし
   ・根菜の煮物
   ・具だくさんみそ汁
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

   ☆今日は、ししじゅうしを作りました。
    沖縄県の料理や食文化を取り入れた
    給食オリジナルの料理です。
    沖縄の方言で、「しし」は「豚」、
    「じゅーしー」は「混ぜご飯」のこと
    です。

6月保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(木)保健集会が行われました。
保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って
歯の磨き方などの説明をしました。

明日、6月2日(金)より歯みがき週間が始まります!

運動会を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日に、運動会を行いました。今年は、八王子市市制100周年、由井第二小学校創立130周年の節目の運動会でした。各学年の表現運動では、その節目にマッチした工夫が随所に見られました。全ての児童が優勝を目指して一生懸命頑張りました。

グリーンピースのさやむき

5月22日(月)5校時の生活科の学習で、グリーンピースのさやむきをしました。
グリーンピースのさやに初めて触る子も多く、「大きい!」「いいにおいがする。」「みずみずしい!」など、いろいろな感想をもっていました。
どの子も、とても熱心に、豆を取り出したり、観察をしたりして、楽しい時間を過ごしました。
明日の給食のメニューとして出されるので、楽しみです!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成29年5月12日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・野菜あんかけご飯
   ・かいそうスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ☆今日は、「ポップビーンズ」を作りました。
    ポップビーンズとは、茹でた大豆にでん粉を
    まぶして、油で揚げたものです。

    大豆には、タンパク質が多く含まれていて、
    「畑の肉」と言われるほど栄養たっぷりの
    食材です。
    

平成29年5月11日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・鮭のみそ焼き
   ・筑前煮
   ・うどのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「うどのきんぴら」を作りました。
    今が旬で、日本原産の野菜です。立川市や
    国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
    室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
    茎が白いのが特徴です。
    今日のうどは、その「東京うど」を使って
    います。

平成29年5月10日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ドライカレー
   ・小松菜のスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

平成29年5月9日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・とりごぼうピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・野菜のスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

平成29年5月8日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・チキンビーンズシチュー
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、東京産のはちみつを使った
    「はちみつドレッシングサラダ」を
    作りました。
    
    はちみつは、疲れをとってくれたり、
    胃腸の調子を整えてくれたり、殺菌効果も
    あります。

平成29年5月2日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華ちまき
   ・五目うどん
   ・玉こんにゃくのみそ田楽
   ・牛乳

   ☆今日は、「端午の節句」献立です。
    給食では、「中華ちまき」を作りました。
    ひとつひとつ竹の皮で包みました。

1・2年生学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(木)2・3時間目の生活科の学習で、学校探検をしました。
2年生は、1年生に学校のことを知ってもらい、学校が好きになってもらおうと、一生懸命案内しました。
当日は、和やかな雰囲気の中楽しい時間を過ごしました。

平成29年5月1日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かやくご飯
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・じゃがいもの汁
   ・牛乳

   ☆今日は、じゃがいも汁を作りました。
    じゃがいもは、体を動かすためのエネルギーになる
    栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに
    負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌を
    ツルツルにする「ビタミンC」です。みかんと同じ
    くらいじゃがいもに入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31