6月29日(木)![]() ![]() 鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで 味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。 ついに・・・![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)![]() ![]() (さくらんぼ)・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送 採れたてのものが届きました。 佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて おいしかったですね。 保健委員会 発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症にならないように気をつけることを、劇やクイズをまじえてわかりやすく発表しました。 みんな真剣に聞いていました。 6月27日(火)![]() ![]() 筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ 酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと 3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく 食べていました。 6月26日(月)![]() ![]() キャベツのしょうが風味・牛乳 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。 キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と 鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食 べていました。 6月23日(金)![]() ![]() 果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。 クリーンデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域のゴミ拾いをしました。 100人以上の児童や保護者が参加をして、町もだいぶきれいになりました。 のびのび学級 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なてんぐのかおができました。完成は展覧会をお楽しみに。 6月22日(木)![]() ![]() 牛乳 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が 入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を 吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで 水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。 お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。 6月21日(水)![]() ![]() 牛乳 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま せんでした。 6月20日(火)![]() ![]() 果物(冷凍みかん)・牛乳 厚くなりました。暑い日は冷たいものがおいしいですね。 給食でも冷凍ミカンをデザートにしてみました。 冷たいものばかりでは、胃腸が疲れてしまいますが、 暑さで食欲のないときに、食欲増進に少し食べるのは いいと思います。夏の食生活を工夫して暑さに負けない 身体にしていきましょう。 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() 2校時は4~6年はインターネットの安全な使い方について、1~3年は交通安全や不審者対策について学びました。 6月19日(月)![]() ![]() 果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 きょうの献立は、「宮崎県」の郷土料理です。 チキン南蛮は、から揚げにしたチキンを甘酢だれにくぐらせました。 タルタルソースをかけるところもあるそうです。 そうめん汁は、冷汁をアレンジしたものです。出汁の中に豆腐・ きゅうり・長ネギ・そうめんと入れ、味付けは味噌です。 仕上げに白ごまをすって入れました。 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3校時の道徳授業の後、4年生以上の児童が体育館に集まり、「友達とのかかわり」について、意見交換会が開かれました。 保護者や地域の方も、100人以上参加してくださいました。 6月16日(金)![]() ![]() 煎り大豆(節分に豆まきで使う煎った大豆)と ちりめんじゃこを乾煎りし、黒糖と水で作った黒蜜に 和えて作った「黒糖まめじゃこ」 黒糖の甘さとじゃこの塩分が絶妙です。ご家庭でも お試しください。 材 料 (1人分 単位はグラムです) 煎り大豆・・・7 ちりめんじゃこ・・・5 黒砂糖・・・・5 水・・・・・・・・・2 6月15日(木)![]() ![]() 一年生が上手に魚を食べられるようになってきました。 入学当初は、なかなか魚が食べられなかった子もきょうは きれいに食べています。 脂ののった美味しい鯖でしたね。これからもたくさん 食べようね。 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 全員、一生懸命に取り組んでいました。 6月14日(水)![]() ![]() うずら卵のカレー煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 うずらの卵を茹でてカレー粉を溶いたしょうゆで 煮つけた「うずら卵のカレー煮」 13キロの出来上がりでしたが残りは、0.3キロ 小さくかわいいうずらの卵は、大人気でした。 6月13日(火)![]() ![]() こぶの苦手な秋葉台小の子供たちですが、きょうの炒め煮は よく食べていました。こぶとにんじん、油あげを甘辛く炒め煮に したものですが、少し甘さを強調して作りました。甘目がよかっ たのでしょうか? |
|