今日の給食 6月1日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★梅おかかキャベツ★ キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。 |