今日の給食 5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくごはん
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
 卵(青森県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・コッペパン
・鶏肉と豆のシチュー
・蜂蜜ドレッシングサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳           です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(兵庫県)、
 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・鮭のみそ焼き
・筑前煮
・うどのきんぴら
・牛乳       です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、
鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★うどのきんぴら★
 今が旬の「うど」を使った献立です。
 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に
 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。
 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の
 方に入れて、手早く仕上げました。

今日の給食 5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★中華ちまき★
 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、
 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の
 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。
 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした
 食感が味わえるおいしいちまきができました。

今日の給食 5月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・みかんジュース   です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、
 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県)

★和風サラダ★
 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が
 入っています。
 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油
 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ
 ングを和えてから、盛りつけます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定