6月13日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 鯵の梅照り焼き 呉汁 野菜のおかかあえ 牛乳

梅干は日本で食べられている伝統的なつけものです。
梅干は、完熟した梅の実を塩漬けにした後に、日の光に当てて干して作ります。
干すことで 保存性が増して色よく出来上がります。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日の給食では 鯵にうめぼしで味付けして 焼きます。

6月12日の給食

画像1 画像1
海鮮豆腐丼 ワンタンスープ くるみ黒糖 牛乳

さて、真っ白い とうふですが何からできているか知っていますか?
3つの中から選びましょう。

1牛乳  2さとう  3大豆

正解は、3番の大豆です。
大豆からできるものとしてとうふの他にみそやしょうゆ、きなこなどがあります。
大豆は、日本人かかせない食べ物です。

元気な朝顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雹はびっくりしましたが、1年生が育てている朝顔は元気です。今朝も、1年生が朝の水やりをしていました。

学校公開の登校風景3

画像1 画像1
 6年生は来週から日光移動教室です。朝から、その話をしているのでしょうか。天気が良くなるといいですね。

学校公開の登校風景2

画像1 画像1
 ちょっとお疲れ気味の高学年に対して、中学年は元気に登校していました。

学校公開の登校風景1

画像1 画像1
 6月17日(土)は学校公開でした。今週は登校日が6日間ありました。

1年生鍵盤ハーモニカデビュー4

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に先生の上手な演奏を聞かせていただきました。あっという間の45分間でした。お話がよく聞ける立派な1年生ですねと誉められていました。

1年生鍵盤ハーモニカデビュー3

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ド」の音を、やさしく出す方法も教わりました。

1年生鍵盤ハーモニカデビュー2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まずは、お話をよく聞いて、上手にケースから出す方法や「ド」の位置の簡単な見分け方を教えてもらいました。

1年生鍵盤ハーモニカデビュー1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が鍵盤ハーモニカのデビューをしました。6月14日、ゲストぃーチャーに来ていただき、鍵盤ハーモニカの使い方を教えてもらいました。

学童カレーパーティ7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後には、10班全部のお鍋が空っぽになりました。みんなで食べると、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。

学童カレーパーティ6

画像1 画像1
画像2 画像2
 食べ終わった子は、友達の犯のカレーをおかわりしてもいいことになっていました。子供たちは、何倍もおかわりをしていました。もちろん先生たちも、いろんな班のカレーをいただきました。

学童カレーパーティ5

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなおいしそうに食べていますね。

学童カレーパーティ4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょうど、学校に来ていた先生方6人も招待していただき、子供たちの作ったカレーをごちそうしてもらいました。

学童カレーパーティ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんは、お家から持参しました。子供たちは、まず自分たちが作ったカレーをよそってもらい、食べました。

学童カレーパーティ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全部で10班に分かれ、10個のカレーなべが並びました。どれもベースの味にオリジナルの具を入れました。

学童カレーパーティ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月10日(土)、くぬぎだ学童の子供たちが「カレーパーティ」を行いました。

本の修理に

画像1 画像1
 雨の火曜日、図書ボランティアの方が、本の修理に来てくださっていました。午前中に3人、午後に2人ときてくださいました。
 本校の読書指導は、こうして支えられています。

にぎわう校長室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりの雨が降りました。お昼休みには、3年生から6年生までが、校長室に大集合。大賑わいでした。

そら豆の皮むき体験(1年生)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、様々な機会を通して、食育を行っています。今日も楽しい時間を過ごせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画