-->
4年1組 終業式
終業式を迎えることができました。
2学期の始業式もみんな元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。 研究授業 2回目
本年度の本校の研究主題
「主体的・対話的で、学びを深め合う児童の育成 〜 つけたい力を明確にした授業の工夫 〜」 第2回目は、2年2組で行いました。 国語科の「スイミー」の学習を行い、子ども達が学びを深める姿を見ることが できました。 研究授業 1回目
本年度の本校の研究主題
「主体的・対話的で、学びを深め合う児童の育成 〜 つけたい力を明確にした授業の工夫 〜」 第1回目は、こすもす学級となごやか教室で行いました。 研究協議会も、全教員が参加して色々と議論を行いました。 安全管理についての研修
「学校における危機管理等」という研修会を
矢崎良明先生を講師にお招きして行いました。 <内容> ・登下校の安全 ・不審者侵入対策 ・地震防災 等 多くのことを教えていただきました。 また、本日は本校の教員だけでなく、地域や保護者の方も一緒に研修を 受けていただきました。 4年生 水道キャラバン
社会科の学習の一環として、水道キャラバンの方々に来て頂きました。
色々なクイズや浄水場の水をきれいにする仕組みなどを実際に体験をしました。 子ども達は、体験をしてみることで、学びが更に深まったようでした。 水道キャラバンの方々、ありがとうございました。 4年生 あいさつ運動
今年度からあいさつ運動が始まりました。
学校の友達に元気よく、あいさつをすることができました。 1年間通して行いますので、宜しくお願いします。 1学期 終業式
7月21日(金)に終業式が行われました。
みんな、いい表情で夏休みをむかえることができました。 長い休みとなりますので、安全に気を付けて また全員で2学期に会えることを楽しみにしています。 6月30日(金)●たこめし ●揚げボールの照り煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 岩手 ○にんじん 茨木 ○ごぼう 宮崎 ○もやし 栃木 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 宮崎 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)・・・・ごはん 緑色(副菜)・・・・いかの松かさ焼き 五目煮豆 赤色(主菜)・・・・具沢山味噌汁 紫色(乳製品)・・・牛乳 水色(果物)・・・・みかん "みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!" 6月29日(木)梅のおはなし●梅ごはん ●ホキのごまがらめ ●かきたま汁 ●ミニトマト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○とりにく 宮崎 ○ほき ニュージーランド ○鶏卵 八王子 ○しょうが 茨木 ○にんじん 茨城 ○えのき 長野 ○たまねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○ミニトマト 八王子 うめぼしパワーは 梅干しの酸っぱ成分は『クエン酸』といいます。 からだの疲れをとってくれます。 すっぱい刺激で食欲も増進!! 殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月28日(水)カレーのおはなし●チキンカレーライス ●わかめコーンサラダ ●さくらんぼ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 千葉 ○しょうが 高知 ○りんご 青森 ○もやし 栃木 ○さくらんぼ 山形 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 宮崎 給食のカレーも今日のチキンカレーや、ポークカレー、キーマカレーなど いろいろな種類があります。 今日はチキンカレーでした。 切り方も工夫しています。 チキンが角切りでゴロッと食べ応えがあるので、ほかの野菜も角切りにしました。 ルーはもちろん手作りです。 6月27日(火)今日の給食●きびごはん ●さんまの梅煮 ●豚汁 ●野菜の彩り和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○しょうが 高知 ○にんじん 千葉 ○ごぼう 宮崎 ○もやし 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○さんま 北海道 ○ぶたにく 宮崎 写真3枚目は大きな釜で、さんまを煮ています。 朝からじっくりことこと・・・骨まで食べられます。 さんまを煮るのに、昆布、しょうが、にんにくが入っています。 さんまも美味しくできましたが、昆布、しょうが、にんにくもご飯がすすみます。 6月26日(月)今日の給食●チャーハン ●鶏肉のオイスター炒め ●冬瓜とたまごのスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 千葉 ○しょうが 高知 ○ピーマン 茨木 ○赤ピーマン 熊本 ○とうがん 愛知 ○えのき 長野 ○とりにく 宮崎 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 日光移動教室 二日目前半
足湯と華厳の滝の様子です。
天気にも恵まれて、みんな元気にやっているとの報告を受けています。 日光移動教室
これは、さきたま古墳や日光東照宮の様子です。
6月22日(木)今日の給食●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●宇和ゴールド ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 茨木 ○宇和ゴールド 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。 残りは少しだけでした。 ご家庭でもシチューに入れてみてはいかがでしょうか? 6月21日(水)今日のイチオシ:あじ●ごはん ●あじの竜田揚げ ●田舎汁 ●ごま和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○あじ タイ ○しょうが 熊本 ○ごぼう 青森 ○にんじん 茨木 ○しめじ 長野 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 6月20日(火)今日のイチオシ:ポテトカルボナーラ●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○にんじん 茨木 ○えのき 長野 ○水菜 茨木 ○しょうが 熊本 イチオシのカルボナーラは大人気で多くの子どもたちに『また作って!!』と声をかけてもらえました。 6年生 日光移動教室
開校式の後に、バスに乗って出発です!
6年生 日光移動教室
本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。
早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 6月19日(月)ゆばのおはなし●かてめし ●ちくわの二色揚げ ●ゆばのすまし汁 ●きゃべつの生姜風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○にんじん 茨木 ○えのき 長野 ○水菜 茨木 ○しょうが 熊本 22日(木)から6年生が日光へ行きます。 それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。 給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。 「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。 違いは・・・ 2つおりで厚い 日光 1枚薄い 京都 字も違います 日光 湯波 京都 湯葉 本場の【湯波】を味わってきてくださいね。 |