夏休み1日目飼育委員会の6年生もとても暑い中、生き物のお世話をしてくれました。 午後、教職員で、不審者対応訓練を行いました。高尾警察の方々にご協力いただき、本番さながらの訓練となりました。その後、活発な意見交換を行い船田小の緊急体制について考えました。2学期には、子供たちと一緒にもう一度訓練を行います。 7月20日の給食・バーベキュードチキン ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース 梅雨が明け、いよいよ夏本番になりました。 給食室も暑さに負けず、おいしい給食を作ります。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中も食事と水分補給に気を付けて、二学期も元気に登校してきてください。 一学期終業式校長先生からは、「問題解決」についてのお話がありました。 すぐに誰かに助けを求めるのではなく、まずは自分の力で解決を目指します。自分で考えることで、課題解決の力がどんどん伸びていきます。夏休みも宿題だけでなく、お手伝いやいろいろな活動があると思います。ぜひ、自分の力でやってみることを挑戦してみましょう! 夏休みは、楽しい!だからこそ、次の5点に気をつけて、過ごしてほしいと思います。 「な」なんと危ないゲームセンター! 「つ」ついていますか?防犯ブザー! 「や」やるぞ!勉強!お手伝い! 「す」スマホはやめて、外遊び! 「み」水の事故に、気を付けて! 楽しく安全に夏を過ごし、元気な姿で8月29日にまた会いましょう! 手打ちラーメン作り!今回は、手打ちのラーメン作りに挑戦です。 強力粉、薄力粉などをこね、踏み、生地を寝かせている間に、コープへ買い物に行きます。 買い物から帰り、麺を打てば、手打ちラーメンの完成! お味は・・・? 「おいしい!!!」 1学期最後のクラブ活動お家から持ってきた材料を思い思いトッピングしていました。おいしくいただいたところで、1学期の振り返りをしました。「今まであまり話した事のない他学年の友達と楽しく協力してできた」「助けてもらって嬉しかった」などの声があがりました。 みんな上手に作れたので、「夏休みにお家の方に作ってあげてくださいね!」と言ってクラブを終えました。楽しい夏休みを!! 7月19日の給食・鯖の味噌煮 ・かわりきんぴら ・沢煮椀 ・冷凍みかん ・牛乳 7月18日の給食・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 7月14日の給食・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 友達にとっても…1時間はたばこの害について学び、2時間目は学んだことを生かし、誘われたらどう断るかということをロールプレイングで発表しました。子供たちの毅然とした態度で断る姿や、あなたの体にもよくないよという相手への思いやりのある言葉がとても素敵ですねと、先生からたくさんほめていただきました。 「たばこをやめるのはとても難しい だけど 最初から吸わないことは 誰でもできる簡単なこと」 と、小児科医師 野田馨先生は言っています。子供のうちにたばこを吸うと依存しやすくなり、発達にも影響します。また、吐いた煙の方が害が多く周りの人にも悪影響です。吸っている人(大人)を見てている人(子供)は、吸っている人の体をとても心配しているという話を聞きます。心も体も元気で安心して長く生きられるよう、健康について考えていきたいですね。 音楽委員会集会音楽委員会の中で、演奏グループとダンスグループに分かれてそれぞれリーダーを中心に練習してきました。 そして、先週、今週と低・中・高の元気タイムにそれぞれダンスを教えに行きました。 集会後、先生方から「演奏が良かったね」「みんな楽しく踊れていて良かったね」など言われていました。 とーっても暑い日だったので、たくさん汗をかきながら、みんな全校ダンスを楽しみました! 7月13日の給食・じゃがいもと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 7月12日の給食・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 和み献立〜鹿児島県〜 さつますもじ・・・「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご・・・体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。 しゅんかん・・・昔、貴重だった「筍」を、お祝いやおもてなしの時に料理した煮しめです。薄味で、素材の持ち味と彩を大切に丁寧に作られる料理です。 ふくれ菓子・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 7月11日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 人気メニューの「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 方言で『シシ』は肉、『ジューシー』は混ぜご飯を意味します。 しょうがをたっぷりと使うのでさっぱりとしています。暑い夏にはぴったりの混ぜご飯です。 7月10日の給食・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。 アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。 クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。 かなうと いいな7月7日の給食・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 ☆七夕にまつわる食べ物☆ 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。 7月6日の給食・ふかしとうもろこし ・コンソメスープ ・牛乳 今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。 心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! 7月5日の給食・まめじゃがころ揚げ ・えのきとレタスのスープ ・ミニトマト ・牛乳 7月4日の給食・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 どれも素敵な作品です!先週まで、やまほうし学級の図工の授業では「折染めうちわづくり」を行っていました。どのうちわも個性的でとても素敵なうちわですね。子どもたちが世界にたった一つだけのうちわで嬉しそうにあおぐ姿を見て、とても微笑ましかったです! そして今日の図工では、「七夕飾り作り」を行いました。紙をはさみできれいに切っていくことに苦戦しながらも、みんな一生懸命に取り組んでいました。こちらもとても素敵な七夕飾りとなってきています! みんなのお願い事、叶うといいですね! |