4月20日(木)![]() ![]() 1年生2日目の給食は、和食です。お魚はどうかな?と 心配しましたが、全く問題なくおいしそうにほおばっていました。 おいしかった蒲焼きのレシピをお知らせしましょう。 さんまの生の開きを半分にした(50g前後のもの)1枚分の材料です。 漬け込み液 しょうが・・1gすりおろす 酒・・・・・1g(小さじ1/5) しょうゆ・・1g(小さじ1/5強) この中にさんまを漬け込み片栗粉をまぶし油で揚げます。 たれ さとう・・・小さじ2/3 みりん・・・小さじ1 しょうゆ・・小さじ1 水・・・・・小さじ1 この調味料を予め加熱しておき、揚げたてのさんまを 浸し、ごはんに載せれば「さんまの蒲焼き丼」の出来上がりです。 いただきまーす!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋葉台小学校の給食はとてもおいしいです。 たくさん食べてくださいね。 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初日はカレーライス。 配膳も上手にできました。 待っているときも静かに待てました。 4月19日(水)![]() ![]() きょうから1年生の給食も始まりました。準備の様子を覗いて みると、手を洗い、とても静かに待っていました。 給食時間後の残り物をみたところびっくりです。どのクラスもよく 食べていました。明日はちょっと難しい和食ですが、頑張って食べてね!! 4月18日(火)![]() ![]() 野菜スープ・牛乳 きょうはおからを使ってコロッケを作りました。はさんで コロッケバーガーにしてもよいようにパンはスライス入りです。 4月17日(月)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 ひじきの献立が苦手だった子供たちですが、きょうは よく食べましたね。学年が1つ進級して、好みにも変化が おきたのでしょうか。 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() 全国の小学校6年生が同じ問題を解きました。 しっかり読まないと理解が難しい問題もありました。 秋葉台の6年生はみんな真剣に問題用紙と向き合っていました。 4月14日(金)![]() ![]() 熊本が震災を受けてから一年が経ちます。 私たちも忘れることなく、そして何かできることは ないかと家族で考える日にしてはいかがでしょうか。 給食でも熊本の郷土料理を作ってみました。 入学式から1週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひらがなの学習も始まっています。 下校時も手をつないで上手に歩けています。 来週には初めての給食もあります。 1年生は1日1日小学校生活に慣れていきます。 対面集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と2年生以上が初めて顔を合わせました。 対面集会が終わったら、1年生も校庭で遊べるようになります。 4月13日(木)![]() ![]() きょうは一年生との対面式があり、入学のお祝いをしました。 一年生はまだ給食が始まっていませんが、きょうのお祝いに お赤飯にしました。 4月12日(水)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 子供たちの大好きな八王子ラーメンです。仕上げの 刻み玉ねぎがポイント!! きょうは、つけ麺風でいただきました。 4月11日(火)![]() ![]() 果物(清美オレンジ)・牛乳 変わりきんぴらはきんぴらごぼうの仕上げに 5センチぐらいに切って茹でたスパゲティを混ぜて 味を調えます。きんぴらから出る野菜の水分をスパゲティが 吸ってくれますから、お弁当に最適です。 是非お試しください。 4月10日(月)![]() ![]() きょうから1学期の給食が始まりました。 安全で安心そして美味しい給食をこころがけて 作ります。 29年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達100人できるかな? 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの笑顔が秋葉台小学校に帰ってきました。 今年度も宜しくお願いします。 |