5年移動教室ふぶきと比べながら、会話も弾みます。 iPhoneから送信 5年移動教室iPhoneから送信 5年移動教室最初は、牛のブラッシング。 iPhoneから送信 7月14日(金)キムチチャーハン もやしスープ 鶏肉のバンバンジーソース 牛乳 キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な ビタミンがたっぷり含まれています。 今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて ごはんと混ぜました。 5年移動教室バスの中も、礼儀正しいです。 iPhoneから送信 13日(木) 長縄集会
青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
移動教室
明日は8:00出発です。
iPhoneから送信 7月13日(木)パン カリーヴルスト アイントップフ ザワークラウト クヌーデル 八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。 八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を 救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。 今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、 肥沼博士の紹介をしました。 7月12日(水)ジャージャー麺 中華スープ ベイクドポテト くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。 豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、 麺にのせて食べる料理です。 給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて いただきました。 7月11日(火)さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん ふくれ菓子 牛乳 今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。 「さつますもじ」の「すもじ」とは、 古い宮中ことばで、「ちらしずし」を意味します。 今日は、鶏肉と干しシイタケ、にんじん、さつま揚げを 甘辛く煮て、酢飯に混ぜました。 「しゅんかん」はたけのこを使った煮しめのことです。 「ふくれ菓子」は黒砂糖と重曹で作る蒸し菓子です。 給食では、小麦粉とベーキングパウダー、黒砂糖、 酢、豆乳を混ぜて作りました。子供たちに人気でした。 7月10日(月)チリコンカンライス じゃこサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は、川口町の町田農家さんが育てた「とうもろこし」を 3年生が皮むきしました。 とても甘くておいしい「とうもろこし」でした。 7日(金) 5年図工 紙かみワールド
「すみっこ〜な〜」をみんなで鑑賞して片付けた後、印刷室にたくさんあった細長い紙の切れ端を使って、造形あそびをしました。
鑑賞のあとだったので、少し時間が短かったのですが、それでもいろいろな紙との関わり方が見られました。七夕にちなんで願い事の短冊もこっそり飾られていました。 7日(金)草取り集会今朝の集会は、草取り集会。お日様の日差しを浴びて、雑草もぐんぐん成長していました。地域・保護者の方にもお手伝いを頂き、校庭の草取りを行いました。子供たちは、汗びっしょりになりながら、自分の担当の場所の草を抜いていました。 暑い中、ありがとうございました。 7日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。
たてわり班ごとに、6年生が遊びを計画してくれました。 とても天気がよく、子供たちは汗だくになって遊んでいました。 7月7日(金)五目ごはん 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹の葉をイメージして 八王子産桑の葉粉を衣に混ぜて揚げました。 「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんと 星型のかまぼこ、短冊に切ったにんじんとだいこんを 入れました。 みんなの願いごとがかなうように、今日はラッキーくまさんと ラッキーうさちゃんも入れてみました。とても喜んでくれました。 6日(木) 2年図工 ざいりょうからひらめき
綿やモール、ひも、ストローなど、身近な材料を使って絵を描きました。めあては、「材料の形や色、さわった感じを生かして」でした。集まった材料を見て何に使えそうかしっかり考えてから作品を作りました。「ひらめいた!」という言葉がたくさん飛び交う2時間でした。
材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。 6日(木) 学校保健委員会
今日は、学校保健委員会を行いました。
学校医の先生方、地域・保護者の方に参加していただき、中山小の子供たちの健康についてや学校での様子について話し合いました。 後半は、学校歯科医の峯岸忠先生に「知っておきたい糖の話」というテーマのもと、むし歯になる過程や、食べ物に含まれる糖について、楽しくわかりやすく教えていただきました。 6日(木) 5年都学力調査
今日は、東京都の小学校に通う5年生を対象とした学力調査が行われました。今回の調査は一人一人の学力向上を目指して、課題や解決策を確かめるためのものです。子供たちは、1時間目から4時間目まで、今までの学習を振り返りながら、集中して課題と向き合うことができました。
6日(木)サツマイモのお世話サツマイモにもっと栄養が届くように今日は力を合わせてたてわり班ごとに草を抜きました。これからの成長も楽しみですね。おいしいお芋に育っていくように引き続きお世話をがんばりましょう。 7月6日(木)マーボーなす丼 冬瓜とコーンの卵スープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜の「なす」を入れたマーボー丼です。 中山小の畑で収穫されたなすとピーマンも加えました。 |