なかよし遊び3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の皆さん、これからもよろしくお願いしますね。次回も楽しみにしています。

なかよし遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が中心となって、1年生から6年生まで、みんなが楽しめる遊びを考えてくれました。

なかよし遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月4日昼休みに、1学期最初のなかよし遊びが行われました。

7月の授業風景(3の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日の3年3組の授業風景です。

1年生 椚小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの表情がとてもよく描かれていますね。

1年生 椚小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれが、思い出に残った種目を描いています。

1年生 椚小ギャラリー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が「運動会」の絵を描きました。

2年生 椚小ギャラリー4

画像1 画像1
画像2 画像2
 素敵なものが生まれてきますね。

2年生 椚小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
 卵からは、子供たちが想像した大好きなものたちが生まれてきます。

2年生 椚小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルな卵からは、いったいどんなものが生まれてくるのでしょうか?

2年生 椚小ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が図工で、「ひみつのたまご」を描きました。

3年生椚小ギャラリー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会、初めての習字、旅の思い出など、それぞれ楽しく描かれてますね。

3年生椚小ギャラリー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツテスト、高尾算遠足、学級で育てた蚕やアゲハ。

3年生椚小ギャラリー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が「うれしかった あの気もち」と題して、心の中の思い出を絵に描きました。

7月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜のカレーライス パリパリアーモンドサラダ すいか 牛乳

夏野菜のカレーにはなす・ズッキーニ・いんげんを入れました。
苦手な野菜でもカレーに入れると食べてくれます。

スイカは汗を大量にかく夏にはぴったりです。
スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。
切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように給食室で工夫して切りました。

7月20日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ミニトマト 牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」ととうふ、ぶた肉などのいため物です。
「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴です。
胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いかの香味焼き 韓国風にくじゃが 3色ナムル 冷凍みかん 牛乳

いかの香味焼きはにんにく・しょうが・しょうゆで味付けしてオーブンで焼きました。

7月18日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース ジャーマンポテト ピーチヨーグルト 牛乳


7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん チリコンカン オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳

チリコンカンには2年生の畑でとれたピーマンを使いました。

とうもろこしは八王子産です。
3年生が1時間目に皮むきしてくれました!
とても甘いとうもろこしでした。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつますもじ きびなごのからあげ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳

 和み献立〜郷土料理〜鹿児島県
さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。
旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。
きびなご:体に青い帯模様があります。「帯は(きび)」「小魚は(なご)」という鹿児島県の方言で名前が付きました。
しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。
ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画