24日(月)終業式
3年生と6年生の代表の児童が一学期がんばったことを発表しました。またお箸マスターと第一回中山放送大会の表彰が行われました。熱中症、交通安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光林間学校![]() ![]() iPhoneから送信 7月21日(金)![]() ![]() ミルクパン いかフライ 千切り野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 「夏休みの食事」に気をつけて、楽しい夏休みを 元気に過ごしましょう! 7月20日お芋集会![]() ![]() ![]() ![]() 日光林間学校
テスト送信
iPhoneから送信 7月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 鯖の七味焼き みそけんちん もやしの香り炒め 牛乳 今日は和食メニューです。 7月は、1・2年生がおはし検定を実施してきましたが、 2名の児童がみごと「お箸マスター」に認定されました。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、かぼちゃとズッキーニ、さやいんげんなどを 入れた夏野菜カレーを作りました。 暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。 6年生が収穫したトマトと3年生が収穫したいんげんも加えて みんなでおいしくいただきました。 デザートは、神奈川県産の「小玉スイカ」です。ラグビー型を していました。 7月18日(火)![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの 牛乳 今日は沖縄の料理です。 「ししじゅうし」の「しし」は豚肉で、「じゅうし」は 「まぜごはん」の意味です。 給食では、根生姜で炒めた豚肉と細切り昆布、油揚げを しょうゆ、酒、みりんで味をつけてごはんと混ぜました。 「チャンプル」のゴーヤは、一度湯通しし、豚肉と炒めて作りました。 「苦い〜」という声と「ぜんぜん平気」という感想でした。 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生は全員無事、帰りました!
ご心配をおかけしました。 iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生のバスは渋滞のため、まだ、中央道を
走行中です。学校への到着がおくれますこと、お詫び申し上げます。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 景色は、最高、みんなは やや、お疲れの様子。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 繊細さが要求される作業です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふぶきと比べながら、会話も弾みます。 iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 5年移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、牛のブラッシング。 iPhoneから送信 |
|