6月23日(金)の給食*うめごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *ミディトマト *牛乳 ミディトマトは 大玉トマトとミニトマトの 中間のサイズです。 中まで真っ赤に熟した、甘くておいしいトマトで 子どもたちに好評でした♪ 6月22日(木)の給食*パン(ソフトフランスパン) *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(さくらんぼ) *牛乳 様々な果物がおいしい時期です♪ 今日は山形県のさくらんぼでした。 甘酸っぱくておいしいのですが 「味は好きなんだけど、種が苦手だから…」 と残してしまう子も。 徐々に慣れ 魚の骨と同様、種を上手に取って 食べられるようになってほしいです! 6月21日(水)の給食*かてめし *ちくわの二色揚げ *湯葉のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日のちくわは 青のりとカレーで味付けをしました! すまし汁の湯葉は 6年生が移動教室で行く 日光の名物でもありますね! プール開き〈6年生〉(6月22日)
5・6時間目は6年生がプール開きをしました。
この夏が小学校での最後の水泳になります。 しっかり練習に取り組み、泳力を伸ばしてほしいと思っています。 プール開き〈1年・つばさ〉(6月22日)
3・4時間目に1年生とつばさ学級がプール開きをしました。
1年生にとっては小学校での初めてのプールでした。 約束をしっかり守って、楽しく水遊びをすることができました。 給食委員会発表集会(6月22日)
今日の集会は給食委員会による発表でした。
おはしの持ち方や悪いはしの使い方について、わかりやすく説明してくれました。 23日から29日は「おはし名人」の取り組みがあります。 お家でもおはしの持ち方を見ていただきたいと思います。 20周年航空写真3(6月20日)
写真を撮り終わったセスナ機にみんなで手を振りました。
その後、全校集合写真を撮りました。 20周年航空写真2
今日の航空写真の様子です。別の角度からはこんな感じでした。
20周年航空写真(6月20日)6月20日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 ABCスープとは アルファベットや数字の 小さなマカロニが入ったスープです! 「ぼくのスープにはNとAとCと…」と じーっと観察して何が入っていたか 確認している子、続出! アルファベット探しをしながら 楽しく食べていました♪ 水泳指導が始まりました(6月19日)
今日から水泳指導が始まりました。
先頭を切ってのプール開きは4年生でした。 天気にも恵まれ、子供たちは気持ちよさそうに練習に取り組んでいました。 6月19日(月)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *そうめん汁 *千切り大根のピリ辛炒め *果物(日向夏) *牛乳 今日は「食育の日」です! 宮崎県の郷土料理を取り入れました。 宮崎県発祥のチキン南蛮といえば タルタルソース!と思いがちですが 実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです! 冷や汁(そうめん汁)は、 焼いたあじやイワシなどをほぐし みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です! 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきました。 切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。 明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が 宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 日向夏は、地域により呼び名が異なります。 ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。 皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い 酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが 以外に甘い!おいしいよ!と 食べてくれていました♪ 学校公開 (6月16日・17日)
6月16日(金)・17日(土)に学校公開が行われました。
両日ともたくさんの保護者・地域のみなさまにご来校いただきました。 また、学校説明会には80名近い来年度就学予定児童の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 6月16日(金)の給食*メキシカンライス *うずら卵のカレー煮 *白いんげん豆のトマトスープ *果物(メロン) *牛乳 今日のメロンは プリンスメロンという品種です。 網目のないツルツルした皮が特徴です! 6月15日(木)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *きゅうりとキャベツのピリ辛和え *牛乳 今日は小池校長先生の 元気応援メニューでした! 「よく噛んで完食するのじゃ!」 6月14日(水)の給食*皿うどん *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ *牛乳 第2回たてわり班活動(6月15日)
2回目のたてわり班活動が行われました。
今日はすべての班が校庭で遊びました。 ドッジボール、ドンじゃんけん、はないちもんめなど、どの班も楽しそうに遊んでいました。今回も6年生がしっかりリードし、まとめてくれていました。 6月13日(火)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさん味噌汁 *果物(冷凍みかん) 今日は月に一度の 五つの輪で体力アップ献立でした! オリンピック・パラリンピックなど スポーツ選手の多くが 主食・主菜・副菜・乳製品・果物が そろった食事をこころがけています。 毎日の食事に五つの輪の 食べ物がそろっていること (バランスがよいこと)を確認してみましょう! しっかり食べて体力アップ!そして スポーツや勉強をがんばりましょう! 6月12日(月)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *飲むヨーグルト 今日はじゃがいもを約50キロ 新玉ねぎをキーマカレー、スープで 約80キロ使用しました! 今が時期の新玉ねぎをじっくり炒め 甘みのおいしいカレー、スープと なりました。 6月9日(金)の給食*五目おこわ *豚肉と野菜のみそ炒め *ワンタンスープ *果物(冷凍みかん) |
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