お箸名人正しい持ち方ってどんな持ち方?というところから始めて、持ち方を練習し、その後大豆をお皿からお皿に移す作業をやってみました。 普段と違うお箸の持ち方で戸惑っている様子もありましたが、「毎日練習しよう!」と意欲的な発言もありました。 おそうじ教室「そうじはやらないといけないと思うけど、やっぱりめんどくさい」という素直な意見も出てきました。 そこで、掃除をしないとどうなるかを映像で見せてもらったり、実際にほうきの持ち方・掃き方を習ってやってみたり、楽しく掃除について学ぶことができました。 今日からは教室でも、自分のおうちでも、実行していくはずです! 6月24日の献立※ チキンライス ※ じゃがいものポタージュ ※ 豆サラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 6月23日の献立※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・八王子 じゃが芋 ・・・・・・八王子 6月22日の献立※ パエリア ※ キャベツとベーコンのスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・・宮崎 ピーマン・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・・・栃木 マッシュルーム・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・・群馬 さくらんぼ・・・・・・・山形 ☆パエリアにはえび、イカ、干しホタテ、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉など具だくさんでおいしくできました。 くだものは旬の山形産のさくらんぼでした。 6月21日の献立※ ごはん ※ 豆あじの南蛮漬け ※ 肉じゃが ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・埼玉 いんげん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・八王子 読み聞かせ集会読書月間今日は教員による読み聞かせがありました。 たくさんの本に触れるきっかけになればいいなと思います。 6月の読書月間6月20日の献立※ ごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ ひじきの炒め物 ※ 味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・茨城 6/20児童朝会体力向上の取り組み今日は4年生が昼休みに体育館を使用しました。 「ロケットスナイパー」や「登り綱」などを使用して、投力や握力、腕力を高める遊びをいろいろしました。 子供たちも楽しそうに遊んでいました。 生活科 町たんけん先日、事前に自分たちの小学校の学区内には、どこにどのようなものがあったか思い出しながらみんなで地図を書きました。 本日、実際に行って、「何があった」、「どこにあった」かをメモして回りました。 学校に戻ってから地図に書き込んでいき、学校の周りの様子をみんなで確認しました。 6月19日の献立※ 胚芽パン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・長崎 キャベツ・・・・・愛知 スナップえんどう・岩手 ☆今日はパンにナポリタンをはさんで食べました。 ナポリタンに炒め玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンです。 6月16日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ きんぴらごぼう ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 社会科見学に行ってきました。6月15日の献立※ カレーライス ※ 胡麻ドレッシングサラダ ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・栃木 6月14日の献立※ 梅ちりごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ いりどり ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 わけぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 6月13日の献立※ 麦ごはん ※ チキン南蛮 ※ 千切り大根のピリ辛炒め ※ そうめん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・千葉 ☆今日は宮崎県のなごみ献立です。 6月12日の献立※ スパゲティミートソース ※ コンソメスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 |
|