みんな友達班活動だるまさんがころんだ、はないちもんめ、ドッジボールなどをして遊びました。 次回は、2学期、9月15日です。 上柚木地区あいさつ運動避難訓練音の授業理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。 輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。 その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。 7月5日の献立※ 大豆ピラフ ※ ジュリエンヌスープ ※ 味の香草パン粉焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・・茨城 生バジル・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。 7月4日の献立※ ジャージャー麺 ※ もずくスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・群馬 小葱・・・・・・・・・高知 大縄集会7月3日の献立※ たこめし ※ 具だくさん味噌汁 ※ 五目煮豆 ※ 冷凍ミカン ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・・宮崎 6月30日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 田舎汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋 ・・・・・八王子 音楽集会6月29日の献立※ やきとり丼 ※ じゃが芋の味噌汁 ※ うめおかかキャベツ ※ メロン ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 長ネギ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・茨城 6月28日の献立
今日の献立
※ しょうゆマーボー丼 ※ 水菜のスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ネギ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 水菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 八王子市市制100周年&愛宕小の歴史
平成29年に八王子市は市制100周年を迎えました。校長室の扉横に100周年記念コーナーを設け、学校公開の際には100周年と愛宕キャンプの映像をモニターでご覧いただきました。現在も八王子の歴史が分かる資料や写真を掲示し、併せて愛宕小の24年の歴史が分かる展示物も掲示しています。
児童朝会4年生は「ともだち」(作:工藤なおこ)と「ぼくがここに」(作:まどみちお)の詩を暗唱し、自分も周囲の人も大切にしようと呼びかけました。学校安全ボランティアは毎朝の登校を見守っていただいている方で、子供たちも元気に挨拶をかわしています。1年生の教室にも挨拶にいらしていただきました。 3年生 リコーダー講習会いろいろな種類のリコーダーを見せていただきました。 大きなバスリコーダーを目の前にすると、歓声があがっていました。 「となりのトトロ」や「大きな古時計」などの素敵な演奏も聴くことができました。 6月27日の献立※ ごはん ※ 豚肉のしょうが焼き ※ ピリカラ茎わかめ ※ 具だくさんきのこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 生しいたけ・・・・・・岩手 えのき・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・・八王子 ☆ きのこ汁には10種類の野菜ときのこが入っていて、栄養満点でした\(◎o◎)/! 4年生 水道キャラバンを行いました。水道キャラバン隊の方々と一緒に、水道水がどのように自分たちのもとへ来るのかクイズを交えて勉強しました。 実験では、浄水場のしくみを体験することができました。 中学年 セーフティ教室お笑い防犯軍団「ツナコメ」の皆様を講師にお招きし、不審者対応について学びました。 楽しく、そして真剣に『いかのおすし』について学習しました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 お笑い防犯軍団「ツナコメ」の皆様、ありがとうございました。 お箸名人正しい持ち方ってどんな持ち方?というところから始めて、持ち方を練習し、その後大豆をお皿からお皿に移す作業をやってみました。 普段と違うお箸の持ち方で戸惑っている様子もありましたが、「毎日練習しよう!」と意欲的な発言もありました。 おそうじ教室「そうじはやらないといけないと思うけど、やっぱりめんどくさい」という素直な意見も出てきました。 そこで、掃除をしないとどうなるかを映像で見せてもらったり、実際にほうきの持ち方・掃き方を習ってやってみたり、楽しく掃除について学ぶことができました。 今日からは教室でも、自分のおうちでも、実行していくはずです! |
|