11月 自分も友だちも大切にしよう

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あんかけやきそば
しんたまねぎとあおなのスープ
やさいチップス
ぎゅうにゅう

この時期のたまねぎを、「新たまねぎ」とよびます。「新たまねぎ」は、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで生で食べても甘くておいしいです。給食では生ではだせないので、新たまねぎを入れたスープを作りました。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さけのこうみやき
キャベツのさっぱりに
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
ごまは、小さな体で大きな栄養があります。良質のあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、あまり目立たない食べ物のわりには、大切な栄養がふくまれているので、毎日とりたい食品です。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
こうはくしらたまフルーツ
ぎゅうにゅう

新年度が始まりました。給食室一同、安心・安全・おいしい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願いします。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
今日は紅白の白玉を作りました。紅はトマトジュース・白は豆腐で白玉粉を練りました。

1年交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月10日(月)、1年生は交通安全教室を行いました。

 高尾警察署の方々に来ていただき、道路を歩くときの注意や、横断歩道の渡り方、「いかのおすし」について、教えていただきました。
 横断歩道を渡る時は、信号を見て「右、左、右」と安全確認をすること、右手を高く挙げて渡ること、運転手とアイコンタクトをとることの3つができるように、実際に横断歩道で練習をしました。
 今日、教えていただいたことに気を付けて登下校ができるといいですね。4月26日には遠足があります。交通ルールを守り、楽しい遠足にしましょう。

入学式

画像1 画像1
 4月6日(木)、入学式が行われました。

 ぴかぴかのランドセルを背負って、可愛らしい1年生が元気よく登校してきました。新入生78名揃って、入学式を迎えることができました。
 たくさんの御来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、御多用のところ御臨席賜り、誠にありがとうございました。
 入学式では、2年生と6年生が歓迎の出し物をしてくれました。1年生が早く山田小学校に慣れることができるよう、1年生のお世話を頑張って欲しいです。

 入学式後、緊張しながらも、教室で担任の先生の話をしっかり聞く様子が見られました。子供たちが毎日安心して登校できるよう、担任はじめ、教職員一同、力を尽くして参ります。よろしくお願いいたします。

1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(木)、始業式が行われました。

 一つ学年が上がった子供たちは、昨年度よりもキリッとした表情で、気持ちを新たに新年度を迎えた様子が見られました。新しい担任の先生のもとで、新しいクラスの友達と一緒に成長していくことを期待しています。

 6年生の代表児童が、今年度の決意を述べました。入学式の準備では、1年生のために一生懸命働いてくれた6年生。山田小学校のリーダーとして、学校を引っ張っていってくれることと思います。

 校長先生から転入職員の紹介もありました。教職員一同、力を合わせて子供たちの指導にあたっていきます。今年度も御支援、御協力の程、よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

お知らせ

給食献立

学校評価

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA