7月21日(金)今日の給食
7月21日(金)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日で一学期の給食は終わりです。夏休み元気に過ごしましょう! 7月20日(木)今日の給食
7月20日(木)<今日の献立>
・ガーリックライス ・バーベキュードフィッシュ ・フレンチきゅうり ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・(セレクト)飲み物 ・今日は牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、りんごジュースの中から選んだものを飲みます。 今回の結果 牛乳 25人 コーヒー牛乳 316人 飲むヨーグルト 105人 オレンジジュース 53人 りんごジュース 100人でした。 1学期最後のプールがありました。iPhoneから送信 1学期最後のプールでした。iPhoneから送信 6年生から日光移動教室について教えてもらいました。早く日光に行きたいという気持ちが高まったようです。 iPhoneから送信 7月19日(水)今日の給食
7月19日(水)<今日の献立>
・マーボーなす丼 ・じゃがいもとたまごのスープ ・枝豆 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *枝豆は野菜ですが、熟して茶色くなると大豆になります。疲れをとりお肌をきれいにしてくれます。 7月18日(火)今日の給食
7月18日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! 1学期最後の外国語活動iPhoneから送信 7月14日(金)今日の給食
7月14日(金)<今日の献立>
・ごはん ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 *ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより考案され、小学校でも定番になってきました。たまごは入りません。 7月13日(木)今日の給食
7月13日(木)<今日の献立>
・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 *今日は、鹿児島県の郷土料理です。 *「すもじ」とは古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことです。 *しゅんかんは、昔貴重だった筍を使ったおもてなし料理の「煮しめ」のことです。 7月12日(水)今日の給食
7月12日(水)<今日の献立>
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 *今日は、沖縄料理です。ゴーヤともずくは沖縄県産です。 ゴーヤは夏野菜です。ビタミンやミネラルも多いので、水分補給にもなります。ゴーヤにキャーキャー言いながら食べてました。 7月11日(火)今日の給食
7月11日(火)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・とうもろこし 。牛乳 *今日は、八王子で朝とれたとうもろこしを3年生が、、向いてくれ全校で食べました。 ひげの数と粒の数がおなじことを知ります。 7月10日(月)今日の給食
7月10日(月)<今日の献立>
・胚芽パン ・アイントップフ(やさいのスープ煮) ・カリーヴルスト(フランクフルト) ・ザワークラウト(キャベツ酢漬け) ・クヌーデル(じゃがいもだんご) ・牛乳 *八王子市制100周年を記念して、ドイツのヴリーツエン市と本日海外友好交流都市となります。今日は、ドイツの料理給食です。 7月7日(金) 今日の給食
7月7日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒めもの ・七夕汁 ・ミニトマト ・牛乳 *今日は、七夕です。みんなの願いが届きますように!七夕献立です。 七夕汁のそうめんは、天の川、にんじん、豆腐は短冊に切りました。 ロング集会4月から始まった色別班活動をもっと充実できるように、1〜6年生が仲良くなれるようにと、先生を中心にじゃんけんゲームをしました。 7月6日(木)今日の給食
7月6日(木)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・春雨とひじきの炒めもの ・牛乳 *毎日暑い日が続いています。大好きなカレー味で食欲アップです。 中学校体験感想では、 「楽しかった」 「中学校に行くのが楽しみになった。不安が少なくなった」 「中学校のことが少しわかった」 「授業が難しそうだけれど、それが分かってよかった」 など出ました。 今後6年生では、部活体験や生徒会による学校紹介などを予定しています。 城山中学校の先生方、ありがとうございました。 誕生日会7月5日(水)今日の給食
7月5日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・豆じゃがころ揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 *暑くなってきました。丼ものは、さらさらっと食べれるので、食欲が落ちてきた時に最適です。 7月4日(火)今日の給食
7月4日(火)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・プラム ・牛乳 *かぼちゃは夏が旬です。冬至にかぼちゃを食べるイメージがあるのですが、かぼちゃはビタミン不足になる、冬まで保存がきくというところからきています。 |
|