平成29年6月1日 献立ツナポテトパイは、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・の具 を餃子の皮で包んで、油で揚げました。 外がカリッとして中は柔らかくて、食べやすくできました。 平成29年5月31日 献立美生柑 牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工し貯えた ものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違い、殺菌効果もあります。 胃腸の調子を整え、疲れを取ってくれます。 八王子やあきる野市などでも巣箱をおき、ミツバチを飼い、蜜を集め ています。 給食では、「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。 ほんのりと優しい甘さになりました。 平成29年5月30日 献立大豆を柔らかく煮て、ハヤシに入れました。 ケチャップ味で、子供たちには人気があります。 大豆のきらいな子でも、残さず食べることができました。 |