5月23日の給食ごはん かつおのたつたあげ しらすスープ ぐるに ぎゅうにゅう 今日は、高知県の郷土料理献立です。高知県は昔からかつお漁が盛んで、かつおは県の魚にも指定されています。ぐる煮の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。いろいろな野菜を集めて煮た料理なので、この名前がつきました。そして、高知県には「しらすラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。少しアレンジして「しらすスープ」をつくりました。 5月22日の給食サブジどんぶり チンゲンサイのスープ ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう サブジ丼の「サブジ」とは、インドで野菜のことです。じゃがいもやにんじん・たまねぎ・さやいんげんといった野菜をたくさん使った、ルーを入れないさっぱりとしたカレーです。 6年演劇鑑賞教室26年演劇鑑賞教室1運動会へ向けて 15月19日の給食ごはん まめあじのなんばんづけ だいこんのそぼろに アーモンドあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 運動会まであと少しですね。五つの輪がそろった食事を食べて、頑張りましょう。 5月18日の給食かやくごはん ごじる くわのはだんご ぎゅうにゅう 八王子市は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。昔の和歌に、八王子が「桑の都」として表現された『浅川の 渡れば富士の 景清く 桑の都に 青嵐ふく』という歌もあります。今日は八王子産の桑の葉の粉末を入れた、くわのはだんごを作りました。 運動会全校練習1
5月18日(木)、運動会の全校練習をしました。
今日は入場行進、準備運動、応援合戦の練習をしました。短い練習時間でしたが、きびきび動けるようになりました。 5月17日の給食さんしょくどんぶり くずきりスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」からつくられます。こんにゃくは、英語で「デビルズ・タン」とか「エレファント・フット」といわれています。「devil's tongue(デビルズタン)」は「悪魔の舌」という意味です。これは、こんにゃくの花が悪魔の舌のように見えたからといわれています。そして「elephant foot(エレファントフット)」は「象の足」という意味です。こんにゃくいもは丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。 5月16日の給食マッシュサンド とうふのカレーに キャンディビーンズ ぎゅうにゅう キャンディビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は砂糖がからめてあって、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。 5月15日の給食ごはん さかなのねぎソース こまつなのにびたし トントロリンスープ ぎゅうにゅう 今日は埼玉県寄居町の郷土料理献立です。八王子市と寄居町は、昨年、姉妹都市になりました。トントロリンスープは、昔、寄居町で豚をたくさん飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。そして、埼玉県は、小松菜の生産量が全国第1位で、ねぎは第2位です。寄居町でも小松菜とねぎがたくさん作られているそうです。 5月12日の給食ごはん さけのねぎしおやき こんにゃくとうどのきんぴら とんじる ぎゅうにゅう うどは今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。肌をつるつるにしたり、つかれをとる働きがあります。 5月11日の給食きなこあげパン とうふだんごのスープ とりにくのだいずいため くだもの ぎゅうにゅう 昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろからあげパンなどの調理したパンが給食ででるようになりました。いつでも大人気です。あげパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。 レク集会〜いっせいゲーム〜集会委員の3名の児童が同時に言葉を言い、何を言っているかを当てるゲームです。「つくえ」か「つくね」か・・・集会委員の児童が似ている言葉を集めて上手に問題を出してくれました。「どっちだろう」と悩み、正解すると大喜び!今年度初めてのレク集会はとても盛り上がりました。 5月10日の給食グリンピースごはん さばのかんこくふうみそに じゃがいものうまに ゆかりきゅうり ぎゅうにゅう 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。おなかの調子を整える「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」、血や肉になる「たんぱくしつ」がふくまれていて栄養たっぷり!頑張ってむいてくれた2年生のためにものこさずたべてくださいね。 5月9日の給食まめいりハヤシライス かいそうサラダ りんごのコンポート ぎゅうにゅう 「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者にみてもらうことがなくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。今日はりんごを砂糖水で煮たコンポートを作りました。 5月8日の給食ちゅうかちまき みそワンタン こくとうナッツ ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日でした。たんごの節句ともいいます。この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。給食では、中華ちまきを作りました。ひとつひとつ竹の皮でつつんで作った手作りです。 5月避難訓練今月は地震発生を想定して訓練を行いました。前回の訓練よりも1分早く避難することができ、とても立派でした。次回も「おかしも」の約束を守って訓練ができるといいですね。 5月2日の給食わかめごはん いわしのさんがやき けんちんじる たけのこのにもの ぎゅうにゅう わかめは、日本で昔から食べられてきました。わかめなどの海藻を世界で1番食べているのは日本人だともいわれています。わかめの1番おいしい時期は、ちょうど今、春です。春にとれる生わかめはやわらかくて香りもよいです。生わかめは日持ちがしないため、塩漬けにしたり乾燥させて保存することで、わかめを1年中食べることができます。 5月1日の給食しせんどうふどんぶり はくさいスープ もやしのナムル ぎゅうにゅう 今日は豆腐を使ったメニューです。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にたくさんあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうですよ。 |