6月28日の給食キムチチャーハン チンゲンサイのとろみスープ ツナポテトぎょうざ くだもの ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 今日のキムチチャーハンのレシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。 キムチチャーハン 6月27日の給食ココアパン ポテトグラタン ミネストローネ しおきゅうり ジュース(リザーブ) 今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースで選んだ方をのみましょう。オレンジジュースが261人、りんごジュースが284人でした。 ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲンマメ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。 6月26日の給食ごこくごはん あじのうめてりやき ごじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったということです。 水泳の授業、再開登下校の安全を朝読書6月23日の給食やきとりどんぶり いなかじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はすいかです。すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。 6月22日の給食ジャンバラヤ やさいのスープに さかなナッツ くだもの ぎゅうにゅう ジャンバラヤは校長先生の『元気応援メニュー』です。校長先生からメッセージをもらいました。「ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、庶民的な食べ物です。スペインのフランス系アメリカ人が考えた料理といわれています。アメリカらしく、いろいろな国の合作料理といえます。ちょっとスパイシーな炊き込みご飯です。何でもバランスよく食べて元気モリモリ、丈夫なからだをつくりましょう。」 給食では、炊き込んで作るのは難しいので、具とごはんを混ぜて作りました。 6月21日の給食ごはん なめたけ みそにくじゃが ぶたにくとまめのかくにふう ぎゅうにゅう 豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。牛肉のなんと10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれますよ。 6月20日の給食はちおうじナポリタンサンド キャベツスープ ミックスソテー ぎゅうにゅう 「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。 1、2年 体力テスト5、6年生が補助につき、回数を数えたり、記録したりしてくれました。担当の先生の指示をよく聞いて、テストをすることができました。 4年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学24年社会科見学1体力テスト1年 生活科見学〜万葉公園〜公園にはどんな施設や遊具があるのか、どんな人がいるのかを調べてきました。万葉公園の展望台から山田小学校を発見し、とても嬉しそうでした。公園にはベンチやトイレ、水飲み場などの施設があることやスポーツをしたり散歩をしたりしている人がいることに気付くことができました。学校に戻ってきて、発見カードに今日の気付きをまとめました。 6月19日の給食おやこどんぶり みそしる やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう 「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちり!おなかの掃除にも効果的です。最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。 6月16日の給食さらうどん わかめとたまごのスープ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形と似ていますね。 6月15日の給食ごはん さばのしおやき じゃがいものそぼろに キャベツのさっぱりに くだもの ぎゅうにゅう さばのあぶらには、血をサラサラにきれいにしてくれる働きがあります。また、さばは、たんぱく質を多くふくんでいるので、体をつくる働きがあります。血合い肉といって、赤黒い身の部分は血をつくるもとになる鉄分を多くふくんでいます。みなさんの成長に大活躍まちがいなしのさばです。 |