本日は体育館で全校朝会でした校長先生からベリーズの話がありました。 前回各御家庭から寄付していただいた算数ブロックを、 ベリーズの子どもたちが活用している写真を みんなで見ました。 ベリーズの子どもたちもとても喜んでいたようです。 前回、また今回算数ブロックを寄付していただいた御家庭の皆様ありがとうございました。 5月9日(火) 今日の給食
5月9日(火)<今日の献立>
・豆入りハヤシライス ・海藻サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *ハヤシライスはルーから手作りです。給食は、いろいろ豆が入る料理があります。御家庭で取りにくい食材なので、給食では、肉より豆のほうが摂取の基準が多くなっています。 *コンポートはフランス語です。くだものを砂糖のシロップなどに漬け込む保存食のことです。100このりんごをむいて作りました。 5月8日(月) 今日の給食
5月8日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・みそワンタン ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *5月5日は端午の節句でした。関西ではちまき、関東では柏餅が親しまれています。今日は竹の皮で一つづつ包んで蒸しました。みんな元気に大きくなあれ!! 高学年ネットワークこれから色別班活動が始まります。どんな活動にしたらいいかを体験しながら考えてもらいました。まずは、自己紹介。名前を覚えることがらです。5,6年生で協力して1年間がんばってほしいです。1〜4年生みんなが楽しめて、班の全員にとって充実した時間になりますように。 1年生との交流6年生は、1年生の前ではすっかりお兄さんお姉さんの顔でした!とてもすてきでしたよ。お世話を通して、さらに成長していってほしいです。1年生もとても楽しかったようです。 実行委員さんもよく頑張っていました。1年生の感想を聞くときに、かがんで聞いてあげていましたね。そういう姿に感動しました。 5月2日(火) 今日の給食
5月2日(火)<今日の献立>
・わかめごはん ・いわしのさんが焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 *いわしのさんが焼きは、もとは漁師さんの考えた料理です。その日にとれた盛んのすり身に味噌や、野菜を混ぜて焼いたものです。 *たけのこも今が旬です。今日は、愛媛県でとれたものです。 今日は、全校朝会で表彰と城山やまゆりの説明、そして今地域の喜楽会の皆さんに花壇の草取りをしてくださっています
今日は、全校朝会がありました。その中八王子ロータリークラブの会長から、理科教育推進の優秀校として表彰されました。そのあと、城山やまゆり教室の説明がありました。
また、今地域の喜楽会の皆さんに来ていただき、校内の草取りをしてくださっています。ありがとうございます。は 5月1日(月) 今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・もやしのナムル ・白菜スープ ・牛乳 *今日のスープのたけのこは、愛媛県でとれたものです。 今日のチンゲン菜と長ねぎは八王子産です。 2年生が消防車の写生会をしています
今日は、元八王子消防署と地元の消防団の方々に来ていただき、消防車の写生会をしています。
お忙しいところ、ありがとうございます。 子供たちは、しっかりと仲良く楽しそうに描いています。 演劇鑑賞教室真っ暗な体育館で、幻想的な影絵劇を見ることができました。 人形の動かし方を知り、劇を見ると、劇団の方のすごさに驚いたと、子供達が感想にまとめていました。 1年生のお世話ウルトラマンポーズ!よく工夫し、1年生も嬉しそうでした。 演劇鑑賞教室
4月28日に「影絵劇団かしの樹」の影絵を鑑賞しました。子供たちはとても楽しく鑑賞してくることができました。
そして、その場にいた最高学年として、静かに鑑賞できる姿には驚きました。 4月28日(金) 今日の給食
4月28日(金)<今日の献立>
・カレーライス ・和風サラダ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *カレーライスはルーから手作りです。低学年と高学年で辛さをかえてあります。 4月27日(木) 今日の給食
4月27日(木)<今日の献立>
・ミルク渦巻きパン ・ポテトグラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・オレンジジュース *ジュリエンヌスープは、ジュリエンヌさんの髪の毛のように細く切るという意味で、包丁で野菜を細く切りました。 委員会が始まりました第一回委員会があり、 翌4月25日に委員会集会がありました。 全校の前で今年度委員長が活動の内容などを伝えました。 5年生6年生の頼もしいメンバーで29年度各委員会も頑張っています。 4月26日(水) 今日の給食
4月26日(水)<今日の献立>
・ごはん ・【手作り)ひじきふりかけ ・やきししゃも ・肉豆腐 ・たんかん ・牛乳 *ひじきは海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたぷり入っています。 *今日のたんかんは屋久島でつくられたものです。 4月25日(火) 今日の給食
4月25日(火)<今日の献立>
・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・はるかオレンジ ・牛乳 一年生の安全な下校の指導を安全ボランティアの皆さんとしました
一年生になり、3週間になりました。先週から、給食が始まり午後の下校になりました。
安全な下校のために、地域の安全ボランティアの方々に御協力いただいて、今日は、下校の安全指導をおこないました。地域の皆様、御協力ありがとうございました。 4月21日(金) 今日の給食
4月21日(金)<今日の献立>
・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 *たけのこ、鰆(さわら)は春の食べ物です。 たけのこは、鹿児島産、鰆は、京都産、小松菜は八王子産です。 クラブ紹介集会クラブの紹介が行われました。 13のクラブがそれぞれ趣向を凝らして 自分のクラブをアピールしていました。 今年もたくさんのクラブが誕生しました。 児童たちのクラブでの活躍が楽しみです。 |
|