7月18日(火)給食チャーハン 棒餃子 春雨スープ 冷凍みかん 中学部卒業生の川辺愛菜さん が昨年考えた献立です。 栄養バランスが良くなるよう に考えられている献立なので、 市のデリバリーランチの献立と しても採用されました! 主食、主菜、副菜の組み合わ せが上手です。 7月14日(金)給食鮭のみそ焼き とりじゃが ぴりからきゅうり 牛乳 7月13日(木)給食胚芽パン カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル アイントップフ プラム 牛乳 八王子市出身の医師で、ドイツで 伝染病の治療を続け、ドイツの人々 を助けた「肥沼信次さん」の結ぶ縁 で、今月、八王子市とドイツの ヴリーツェン市は「海外友好交流都 市」になりました。 記念に、八王子市では全校の給食 でドイツ献立を実施しています。 画像2枚目は、蒸かしたじゃがい もと片栗粉と塩を丸めて茹でる 「クヌーデル」(茹でる前)です。 7月12日(水)給食いかの七味焼き えのきたけ佃煮 みそけんちん 冷凍みかん 牛乳 7月11日(火)給食モロヘイヤスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、いつも給食に おいしい野菜を届けてくださる 澤井さんの畑で育ったものです。 3年生が皮むきしてくれたので、 給食室できれいに洗って切って 蒸しました。 粒の皮が柔らかく、甘くて とてもおいしいとうもろこし でした!! 7月10日(月)給食3色ナムル 冬瓜とコーンのかきたまスープ 牛乳 今が旬の冬瓜のスープです。 冬瓜という名前ですが、夏が旬の 野菜です。煮ると透明になり、 淡白な味わいですが、コクのある 卵スープによく合います。 7月7日(金)給食ちらしずし 笹の葉揚げ てぼう豆の煮豆 七夕汁 牛乳 少し前から、校内には願い事を書いた 短冊が飾られています。皆さんの願いが 叶うといいですね。 今日は、七夕献立です。 七夕汁には、天の川のそうめんに 星形かまぼこと野菜の短冊が浮かんで います。 笹の葉揚げは、ミキサーにかけた 茹でほうれん草の衣をつけて揚げました。 笹かまぼこは、揚げ立てはこんなに 膨らみます! 7月6日(木)給食わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 7月5日(水)給食白身魚のフライ ガーリックポテト 千切り野菜のスープ フルーツミックス 牛乳 7月4日(火)給食卵スープ 枝豆 牛乳 7月3日(月)給食揚げボールの照り煮 おひたし 呉汁 牛乳 6月30日(金)給食いかのチリソース 冬瓜と卵のスープ 牛乳 6月29日(木)給食揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 6月28日(水)給食ししゃものから揚げ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 湿度と気温の高い季節になって きました。ご家庭でも、食べ物を 常温に置かない等の工夫を始めて いる時期だと思います。 給食では、作ってから2時間 以内に食べることと、料理の出来 上がり温度を測ることで、食中毒を 予防しています。 6月27日(火)給食ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 切り干し大根&豚肉と、 にんじん&もやし&小松菜の ナムルの2種を乗せたビビンバ です。野菜たっぷりの丼もの ですが、味付けが食べやすかった のか食が進んだようで、とても よく食べていました。 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆) とちりめんじゃこに黒糖をからめ た料理です。 6月26日(月)給食鮭の塩焼き かわりきんぴら なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 かわりきんぴらは、にんじんと ごぼうのきんぴらに、スパゲティー 糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を 加えて炒めたおかずです。 短くカットしたスパゲティーが 入っているので、ボリュームがあり ます。 移動教室(5年生)大田原2日目この2日間で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。 5年生の皆さん、日曜日、月曜日とお休みです。しっかり疲れをとって、元気に登校してください。 移動教室(5年生)大田原2日目学校到着予定時刻は、17時30分をです。 移動教室(5年生)大田原2日目移動教室(5年生)大田原2日目 |
|