平成29年7月5日 献立今日の献立は、 主食 「ごはん」、 主菜 「さばの味噌煮」、 副菜 「変わりきんぴら」 乳製品 「牛乳」 です。 みなさん! バランスの良い食事をして、体力アップ!! そして、スポーツや勉強を頑張ろう!!! 人参が大きくなりました!平成29年7月4日 献立美山小で採れた「じゃがいも」を豆じゃがころ揚げの食材に使用 しました。 じゃがいもをころころに切って、素揚げしました。 美味しくできました。 平成29年7月3日 献立牛乳 夏至から11日目を半夏生といい、毎年7月2日頃になります。 今年は、7月2日の昨日が半夏生にあたります。 毎年、梅雨が明ける時期となり、農家では、田植えを終える目安の頃 とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足のように」大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願いながら、半夏生 の日にタコを食べる風習がありました。 給食では、「たこ飯」を作りました。 豊作を願ってしっかり食べました。 |